СМИ Литвы: Банк Snoras то ли спасают, то ли топят

Вильнюс, 21 ноября 2011, 19:49 — REGNUM  Жители Литвы на несколько дней сняли со счетов в национализированной российско-литовском банке 45 млн. литов, снимая в день максимум 500 литов. Однако теоретически за это же время они могли снять со счетов около 200 млн.

Временная администрация продолжает убеждать население, что контролирует ситуацию. Но правление национального Банка Литва (Центробанка) вынуждено признать, что "ситуация в банке оказалась сложнее, чем представлялась на первый взгляд". Председатель совета директоров Витас Василяускас позволил себе пошутить: "думали, у банка грипп, а выяснилось, что рак".

Об этом в числе первых сообщает сетевой портал lrytas.lt. По его данным, в первую очередь пострадают крупные вкладчики Snoras. В банке примерно 2,5 млрд литов, которые превышают застрахованный лимит вкладов в сумме до 100 тыс. евро. То есть, из примерно 6 млрд. финансовых ресурсов банка гарантированному возврату сегодня подлежат лишь 3,5 млрд. Это всего лишь 58,33% всех вкладов.

Эксперты уже говорят, что с потерей более 41% вкладов банк навсегда потеряет и репутацию.

Сетевое издание сообщает, что литовский бизнес готов помочь спасать банк, в корпусе которого оказалось больше пробоин, чем предполагалось. Инициативная группа - это 8 бизнесменов. "Спасателей" якобы поддерживает правительство, однако точных данных о том, как именно будет выглядеть помощь со стороны бизнеса, пока нет. Кстати, и бизнесмены тоже не торопятся объявить, сколько должен им национализированный банк.

Ситуация балансирует буквально на краю пропасти. Руководители Центробанка утверждают, что сегодня все в руках временного администратора. Какой окончательный диагноз он поставит, какое лечение изберет - от этого и будет зависеть судьба банка Snoras.

Напомним, что выводы и решения должны быть представлены в Банк Литвы 23 ноября. "В любом случае, решения будут такими, чтобы обошлись как можно дешевле для налогоплательщиков", - успокаивает владельцев денег Витас Василяускас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство и Центробанк планировали, что ситуация в национализированном 16 ноября банке прояснится 21 ноября. По крайней мере, так было обещано вкладчикам. Тем не менее, власти Литвы продолжают утверждать, что их решение было единственно правильным, поскольку обеспечивает "защиту государственных и частных интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.