Брянский облизбирком заказал в ЦИКе дополнительные открепительные

Брянск, 21 ноября 2011, 19:46 — REGNUM  Неожиданное лидерство Брянской области по выдаче открепительных удостоверений стало одной из главных тем беседы губернатора Николая Денина с председателем избирательной комиссии Брянской области Игорем Каплуновым в понедельник, 21 ноября, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

По данным ЦИК РФ на середину ноября, Брянская область - единственный субъект Российской Федерации, где выдано более половины всех открепительных удостоверений: почти 8 тысяч из выделенных региону 15,5 тысячи. В среднем по стране на этот период выдано порядка 5% удостоверений. По словам Каплунова, это объясняется возросшей по сравнению с предыдущими выборами политической активностью жителей. "В этом году политическая активность граждан в Брянской области выше, чем в прошлые предвыборные кампании", - сказал он. "Выдача открепительных удостоверений проходит в соответствии с действующим законодательством", - также заявил губернатору председатель облизбиркома.

"Ажиотажный спрос" на открепительные уже стал одним из козырей оппозиционных партий, которые усмотрели в этом "происки партии власти". "Руководители предприятий и организаций принуждают своих работников брать открепительные удостоверения и голосовать на определенных участках... Уже сейчас, за месяц до выборов, в регионе в территориальных избирательных комиссиях ежедневно собираются огромные очереди за открепительными удостоверениями. Их выдано по состоянию на 9 ноября 2011 года только по городу Брянску - свыше 5000, что в сотни раз больше, чем на выборах 2007 года", - говорится в совместном обращении руководителей брянских отделений оппозиционных партий (КПРФ, "СР", "Патриоты России" и ЛДПР). Четыре года назад, на выборах в Госдуму-2007, по данным облизбиркома, в Брянскую область поступило 15 тысяч открепительных удостоверений, по состоянию на 28 ноября было выдано чуть более четырех тысяч.

Неожиданно большое количество открепительных может быть вызвано неуклюжими действиями властей Брянска, которые очень своеобразно восприняли пожелание федеральной и областной властей обеспечить возможно большую явку на выборах 4 декабря. Поскольку избирательные участки расположены на территории школ и часто МУПов, то именно руководители школ, как сообщает корреспондент REGNUM-Центр, под давлением городских властей настоятельно просят родителей учеников голосовать именно в школе, где учатся их дети, а не по месту жительства. Руководители же МУПов под давлением городских чиновников не нашли ничего лучшего, как обязать своих работников также голосовать на участке, расположенном на предприятии. Именно эти меры и вызвали ажиотажный спрос на открепительные. Председатель облизбиркома отметил, что уже подал заявку на выделение дополнительных бланков, в том случае, если этих не хватит. Количество дополнительных открепительных будет определять ЦИК.

Всего на территории Брянской области образованы 1.124 избирательных участка, сформированы территориальные и участковые комиссии. Готова ко дню голосования государственная автоматизированная система (ГАС-Выборы), протестированы комплексы для обработки избирательных бюллетеней. На нынешних выборах будет задействовано 58 аппаратов. Это новые модели КОИБов.

По словам Игоря Каплунова, избирательные бюллетени будут переданы в территориальные избирательные комиссии 24 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула