Донецкие чернобыльцы: Премьер-министр Украины - лжец, а президента в стране, кажется, вовсе нет

Киев, 21 ноября 2011, 19:25 — REGNUM  "В Донецке госпитализированы десять чернобыльцев, которые с 15 ноября проводят акцию протеста - голодовку - возле здания главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области", - пишет 21 ноября "ОстроВ" со ссылкой на информацию представителей инициативной группы протестующих.

"Сегодня восьмые сутки голодовки. Десять человек только сегодня госпитализированы, троих скорая увезла", - сказал представитель инициативной группы Александр Пучков. По его словам, голодовку в настоящий момент продолжают 43 человека. Чернобыльцев, которые попали в больницы, заменяют их товарищи, которые в первый же день написали заявления о начале акции протеста-голодовки, а всего таких заявлений более двухсот. Между тем, председатель Донецкой организации "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров в комментарии УНИАН заявил: "Было предложение от представителей власти прекратить голодовку. Но в связи с тем, что правительство в очередной раз нас пытается обмануть, вводя в заблуждение как чернобыльцев, так и народ Украины, мы приняли решение продолжать акцию". "Нам говорят, что правительство поручило разобраться с ситуацией губернатору Донецкой области. Но мы же не тупые, и прекрасно понимаем, что губернатор не может решить вопросы пенсионного обеспечения чернобыльцев в связи с тем, что эти средства финансируются из государственного бюджета. А как губернатор может гарантировать от имени правительства, что нам выплатят пенсии в полном объеме? Никак! Он не может через себя перепрыгнуть", - заявил Гончаров. Он также возмутился тем, что президент Украины Виктор Янукович не вмешивается в эту ситуацию, а премьер-министр Украины Николай Азаров не приезжает в Донецк, чтобы разобраться на месте. "Мы вообще не понимаем, есть в стране гарант Конституции или его нет? А премьер-министр Украины - лжец, который боится приехать к своим землякам. Мы сначала требовали восстановления наших конституционных прав и приезда в Донецк Азарова. Мы на этих требованиях стоим и сейчас. Если Азаров - мужик, если он настоящий премьер-министр, он просто обязан приехать к нам в Донецк", - подчеркнул чернобылец.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов ранее заявил, что не исключает возможности возбуждения уголовных дел против некоторых "чернобыльцев", добившихся через суд повышенных пенсий. До этого сам Азаров, комментируя эту акцию протеста, заявил, что в Донецке есть ответственные руководители, которые ведут диалог с людьми и могут разобраться с проблемами чернобыльцев и афганцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.