Литовский политик: Украина обязана уважать права своих граждан

Вильнюс, 21 ноября 2011, 19:28 — REGNUM  Депутат литовского Сейма Даля Куодите осудила решение киевского суда отказать патриотам в праве отпраздновать семилетие "оранжевой" революции, сообщили сегодня, 21 ноября, ИА REGNUM в парламентской фракции партии Саюдис либералов и центра.

Парламентарий считает, что власти нарушили фундаментальное право человека - право на свободу собраний. То есть, украинские патриоты и борцы за "незалежность" не смогут 22 ноября выйти на Майдан, ставший 7 лет назад эпицентром "оранжевых" перемен.

Куодите не считает серьезными аргументы официального Киева, утверждающего, что запрет связан с "прибытием в украинскую столицу президента Литвы и необходимостью обеспечить ее безопасность".

"Визит руководителя иностранного государства не может стать поводом для ущемления демократических ценностей", - утверждает литовский депутат.

К тому Киев потеряет прекрасную возможность продемонстрировать Европе, что Украина движется в направлении евроинтеграции в русле евроценностей и уважения к волеизъявлению своих граждан.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что официальный визит президента Литвы на Украину начнется 22 ноября 2011 года. Литва выступает последовательным проводником евроинтеграции Украины. Глава литовского МИД заявил, что "судьба Европы зависит от того, какой путь, западный или восточный, выберет Украина". Украинские патриотические движения уже призвали литовского президента помочь им не только торжественно отметить годовщину "оранжевой" революции, но и продемонстрировать отношение к существующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.