Орловского журналиста уволили из-за статьи в интернете о кандидате в Госдуму

Орел, 21 ноября 2011, 18:44 — REGNUM  В Орловской области разразился очередной громкий предвыборный скандал: по информации оппозиционных властям региона представителей общественности, корреспондента газеты "Орловская правда" Виктора Зырянова уволили из-за статьи о кандидате в Госдуму РФ Романе Антонове, размещенной на одном из городских независимых порталов orlec.ru. Корреспондент ИА REGNUM обратился к Виктору Зырянову с просьбой рассказать свою версию произошедшего.

ИА REGNUM: Виктор, с какой формулировкой вас уволили?

Я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Все достаточно прозаично: в редакцию позвонили из обладминистрации, после чего меня пригласили в редакцию и поставили альтернативу - либо я удаляю статью об Антонове, либо в понедельник (14 ноября - прим. ИА REGNUM) пишу заявление об увольнении. Я пришел в понедельник с заявлением.

ИА REGNUM: Как было доказано авторство статьи, ведь сайт работает по принципу Википедии, и добавлять статьи и редактировать их может любой?

Да, но меня просили об этом не как автора статьи, а как одного из основателей сайта. Кроме того, дело было не только в одной статье про Антонова. Примерно за неделю до этого мне настойчиво рекомендовали удалить несколько новостей с сайта, критикующих действующую власть.

ИА REGNUM: Какова ваша позиция по поводу подобного административного давления накануне выборов?

Мне кажется, они перестарались. Могли бы поступить умнее - написали бы альтернативное мнение на сайте, предложили бы обсудить по-деловому, в конце концов. Вместо этого они используют административное давление через редактора. По сути, претензий ко мне, как к журналисту, не было, все дело в моем стороннем проекте, который не имеет отношения к работе. К Геннадию Годлевскому (редактор "Орловской правды" - прим. ИА REGNUM) у меня претензий нет. Он профессионал, и коллектив в редакции замечательный. Обидно только, что диктатура такая.

ИА REGNUM: Что вы намерены делать дальше?

Постараюсь вернуться к профессиональной деятельности. Что касается проекта - продолжу заниматься "Орлецом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Роман Антонов, депутат Госдумы от Нижегородской области, баллотируется в Госдуму от Орловской области. Однако на орловских праймериз разразился скандал из-за того, что местные политики выступили против "гостей". Группа выборщиков заявила, что итоги голосования 26 и 28 июля в Железнодорожном и Советском районах Орла были сфальсифицированы в пользу Романа Антонова.

Справка ИА REGNUM: Роман Антонов после окончания в 1994 году механико-математического факультета Нижегородского государственного университета работал в коммерческих структурах, занимающихся торговлей алкогольными напитками. Через три года стал гендиректором крупнейшего в Нижегородской области производителя алкогольной продукции ЗАО "РООМ". В 2002 году избран в Заксобрание Нижегородской области, где был главой комитета по бюджетной политике. До 2005 состоял в "СПС", затем перешел в "Партию пенсионеров" и возглавил ее Нижегородское отделение. В 2006 году вновь избран в Законодательное собрание. С 2007 года - член "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.