Инвестиции в экономику Архангельской области выросли в два раза

Архангельск, 21 ноября 2011, 18:39 — REGNUM  Инвестиции в основной капитал предприятий Архангельской области (без учёта Ненецкого автономного округа) за 10 месяцев 2011 года выросли в 1,9 раза. В октябре 2011 года по сравнению с октябрем 2010 года инвестиции в основной капитал выросли в 2,2 раза. С учетом Ненецкого автономного округа инвестиции в основной капитал в Архангельской области выросли на 28,3 процента. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

По динамике роста инвестиций Поморье заняло первое место в Северо-Западном федеральном округе. В среднем по России инвестиции в основной капитал выросли менее чем на пять процентов, в среднем по СЗФО их объем снизился.

Напомним, что в Архангельской области осуществляется несколько крупных инвестпроектов. Пять из них вошли в список приоритетных для всего Северо-Западного федерального округа. В среднем каждый регион СЗФО смог защитить лишь три крупных инвестпроекта. Список утверждала правительственная комиссия по поручению председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.

Рост инвестиций в экономику Архангельской области стал возможен благодаря коренной переработке инвестиционного законодательства области. Летом 2009 года был принят областной закон о налоговых льготах для крупных инвесторов. Организациям, зарегистрированным в качестве юридического лица на территории Поморья, предоставляются льготы по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет и по налогу на имущество организаций.

В отличие от аналогичных указов других регионов закон Архангельской области о налоговых преференциях прост, понятен и действует автоматически. Каждый инвестор понимает, при каких условиях он может сэкономить часть своих средств. Для получения льгот не требуется подтверждения или согласования административных комиссий или комитетов. На льготы могут претендовать предприятия из различных отраслей.

Кроме того, в Архангельской области действует порядок сопровождения инвестиционных проектов по методу "одного окна", создана комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции. Летом 2011 года принят областной закон о государственно-частном партнерстве. Все эти меры и привели к росту инвестиций в экономику Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.