В Саратовской области не хватило денег на обеды школьникам из многодетных семей

Москва, 21 ноября 2011, 18:22 — REGNUM  Проблема с обеспечением питания всех детей из многодетных семей в Саратовской области будет решена, если будут средства. Об этом заявил на совещании в правительстве Саратовской области региональный министр образования Гарри Татарков.

"Вопрос об организации питания - один из самых важных в рамках программы модернизации среднего образования", - подчеркнул министр, сообщив, что питание детям из социально незащищенных семей частично возмещается за счет областной казны, а остаток средств "покрывают муниципалитеты". На эти цели в этом году выделено 148 млн рублей. К началу учебного года отремонтированы 567 пищеблоков, в 35 из них проведена капитальная реконструкция. Горячее питание организовано в школах 28 районов области.

По словам Татаркова, горячим питанием обеспечены 88,2% школьников, 8,5% - буфетной продукцией. Так, например, в Балтайском, Красноармейском, Ртищевском и Энгельсском районах в 20 школах горячее питание отсутствует. 41% учащихся имеет льготное обслуживание в столовой, на эти цели из областной казны в этом году выделено 100,8 млн рублей.

"Дети из многодетных семей по закону должны питаться бесплатно, но они вынуждены частично оплачивать обеды из своих карманов", - обратилась к министру уполномоченная по правам ребенка в регионе Юлия Ерофеева. "Количество детей, получающих эту дотационную поддержку, увеличилось на 9%. Живем мы все лучше, а число детей, нуждающихся в дотации, все больше. Проблема будет решена, если будут средства", - пояснил Гарри Татарков.

Детский омбудсмен поинтересовалась, может ли министерство повлиять на ситуацию, в которой школы, имея новую технику в пищеблоке, пользуются по привычке устаревшим оборудованием. На что министр предложил Ерофеевой дать точную информацию и пообещал разобраться.

Особое внимание уполномоченная по правам ребенка обратила внимание на вкус, подаваемых школьникам блюд. "Надо готовить добрее, с душой. По тарелкам видно, что они не едят", - высказала она свои претензии. Ерофеева заявила и о фактах, когда детям дают "неполноценные порции".

"Вопрос о том, вкусно это питание или нет, тоже стоит, - подключился к обсуждению зампред облправительства Алексей Данилов. - У всех свои пристрастия и вкусы. Про школьное молоко тоже говорили, что дети не пьют молоко. Мы начали с пропаганды - с веселых упаковок". По фактам "урезанных" порций он попросил представить список учреждений.

"Сегодня цифры неплохие, но нет предела совершенству, - резюмировал Данилов. - Проблем осталось еще много, будут и новые. Теперь нужно гнаться не за процентами охвата питанием, а за его качеством. Задуматься о полноценности, сбалансированности и витаминизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.