СМИ: Европа пытается повлиять на Януковича через главного олигарха Украины Ахметова

Киев, 21 ноября 2011, 17:50 — REGNUM  В среду, 23 ноября, Украину с неофициальным визитом планируют посетить министры иностранных дел Польши и Швеции Радек Сикорски и Карл Бильдт, сообщает 21 ноября издание "Украинская правда" со ссылкой на свои источники.

Как отмечается в материале, обстоятельства этого визита не афишируются в связи с его неформальным характером и деликатной задачей, которой стоит перед Сикорским и Бильдтом. В частности, европейские политики планируют побывать в Донецке и встретиться с главный олигархом Украины и спонсором Партии регионов Ринатом Ахметовым. Формальной причиной для их визита является приглашение на матч Лиги Чемпионов "Шахтер" - "Порту" от имени Ахметова, являющегося президентом украинском клуба. Вместе с тем ожидается, что европейские политики попробуют повлиять на Виктора Януковича с помощью людей из окружения президента. В частности, подчеркивает издание, приезд Сикорского и Бильдта может быть последней возможностью убедить Януковича изменить точку зрения относительно Тимошенко и процессов свертывания демократии перед саммитом Украина-ЕС, где планировалось парафировать соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза.

Издание подчеркивает - о том, что футбол является лишь поводом для приезда Сикорского и Бильдта, говорит и тот факт, что в матче не будут принимать участие польская или шведская команды. Кроме того, в посольстве Швеции на Украине уже подтвердили, что Бильдт действительно 23 ноября посетит Донецк по приглашению Ахметова.

Как сообщало ИА REGNUM, именно Польша и Швеция были инициаторами программы Евросоюза "Восточное партнерство". 30 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, комментируя положение дел на Украине, заявил: "Президент Украины Виктор Янукович пытается торговаться с Европой относительно пересмотра приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко. Текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС согласован, и это успех польского председательства в ЕС. Однако, окончательные решения по ассоциации не приняты и президент Украины Виктор Янукович об этом должен знать". "Когда торгуешься, то можно переоценить свои силы", - добавил польский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.