Внешнеторговый оборот Забайкалья за девять месяцев вырос в 1,7 раза

Чита, 21 ноября 2011, 17:36 — REGNUM  За январь-сентябрь 2011 года внешнеторговый оборот Забайкальского края составил $565,7 млн, что в 1,7 раза или на $234,7 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля экспорта составила 30,8%, импорта - 69,2%. Экспорт по сравнению с январем-сентябрем 2010 года вырос в 2,3 раза, импорт увеличился в 1,5 раза. Сальдо внешнеторгового оборота сложилось отрицательное в размере $217 млн. За аналогичный период 2010 года отрицательное сальдо торгового баланса составляло $182,5 млн. Об итогах внешнеэкономической деятельности края за девять месяцев корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 ноября в администрации региона со ссылкой на министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края.

Анализ подготовлен на основе данных 19,8 тысячи деклараций на товары, оформленных участниками внешнеэкономической деятельности. При этом в итогах не учитывались сведения об экспорте и импорте в торговле с Белоруссией и Казахстаном - в связи с отменой таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через границы данных стран.

Товарооборот со странами дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,7 раза, со странами СНГ - на 25,4% ($558,8 млн и $6,9 млн соответственно). Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме товарооборота составила 98,8%, стран СНГ - 1,2%. Внешнеторговые операции осуществлялись с 50 странами дальнего и ближнего зарубежья.

Главным внешнеторговым партнёром Забайкальского края является Китай, на долю которого приходится 80,7% всего товарооборота внешней торговли региона. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года товарооборот с этой страной увеличился на 42,4% или на $135,9 млн. Далее в порядке уменьшения доли товарооборота идут Венесуэла, Швейцария, Узбекистан, Республика Корея, Монголия, Киргизия, Япония и Франция. На долю остальных 41 стран-партнёров Забайкалья приходится 0,9% от всего объёма товарооборота внешней торговли. Экспорт Забайкальского края представлен машиностроительной продукцией, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них, минеральными продуктами.

Импортные товары в январе-сентябре завозились из 41 страны мира. Главным торговым партнёром в импорте остаётся Китай, торговля с которым обеспечила 98,7% стоимостного объёма импорта или $386,4 млн. Далее следует Франция, Монголия и Германия. На долю остальных 37 стран, ввозивших товары на территорию Забайкальского края в январе-сентябре 2011 года, приходится 0,6% от стоимостного объёма импорта. Край импортирует продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, машиностроительную продукцию, текстиль, текстильные изделия и обувь, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.