Турция должна признать Геноцид армян - британский аналитик

Ереван, 21 ноября 2011, 17:11 — REGNUM  Турция должна признать Геноцид армян в Османской Турции, заявил известный британский аналитик, обозреватель британского издания The Independent Роберт Фиск, сообщает Etha.

Во время своего выступления на организованной в Стамбуле научной конференции Фиск затронул темы Геноцида армян, убийства главного редактора стамбульской армянской газеты "Агос" Гранта Динка, проблемы в сфере защиты прав человека в Турции, "арабскую весну", ситуацию в Сирии и др.

Говоря о вопросе Геноцида армян, Фиск призвал власти Турции признать этот факт истории. Коснувшись существующих в Турции проблем в сфере защиты прав человека, британский аналитик отметил, что в Турции на каждом шагу нарушаются права человека. Фиск также подчеркнул, что пресса в Турции несвободна, и необходимо отменить статью 301 Уголовного кодекса Турции.

Отметим, что 301-ая статья УК Турции предусматривает уголовное наказание за "оскорбление турецкой нации". Как известно, по этой статье неоднократно возбуждались дела против известных турецких журналистов и ученых. Самыми громкими оказались судебные процессы в отношении лауреата Нобелевской премии по литературе, писателя Орхана Памука и главного редактора газеты "Агос" Гранта Динка. Первый был вынужден бежать из страны, чтобы избежать наказания, а Динк был убит около своего офиса в Стамбуле в январе 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.