Закон "О люстрации" коснется многих граждан и поставит под сомнение эффективность СНБ Армении - правозащитник

Ереван, 21 ноября 2011, 16:55 — REGNUM  Инициированный оппозиционной партией "Наследие" законопроект "О люстрации" направлен против "советского КГБ" и его необходимость заключается в том, чтобы окончательно избавиться от этого тяжелого наследства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 21 ноября заявил председатель центра "Право и свобода", правозащитник Вардан Арутюнян.

Парламентская фракция оппозиционной армянской партии "Наследие" 15 ноября внесла в Национальное собрание республики законопроект "О люстрации", которым предлагает рассекретить лиц, открыто или тайно работавших с Комитетом государственной безопасности (КГБ СССР) или сотрудничавших со спецслужбами других стран до референдума о независимости Армении 21 сентября 1991 года.

В случае принятия законопроекта можно будет провести люстрацию руководителей и должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной власти страны, органов государственного управления и местного самоуправления, отправить их в отставку, если они в прошлом тайно или открыто сотрудничали со спецслужбами, а также пресечь попытки лиц с таким прошлым занять руководящие посты.

По словам Арутюняна, здесь ни в коем случае нельзя путать КГБ с нынешней Службой национальной безопасности (СНБ) Армении. "КГБ был направлен против простого человека, а задача СНБ - защита национальной безопасности Республики Армения", - подчеркнул он, добавив, что во временном интервале закон будет касаться рассекречивания лиц, которые сотрудничали с КГБ до 1991.

На его взгляд, процесс должен проходить по возможности безболезненно для общественности, так как речь идет о судьбах множества людей. "Мы имеем дело с искаженными судьбами людей, и необходимо окончательно избавиться от этого наследства", - подчеркнул Арутюнян, добавив, что вначале 1990-х сам лично инициировал подобный законопроект, который тогда в Верховном совете представил депутат Ашот Навасардян (отец-основатель ныне правящей Республиканской партии Армении - ред.). Вместе с этим спикер с большим скептицизмом отнесся к тому, что парламент Армении все же примет указанный проект закона.

Законопроект имеет лишь предвыборную нагрузку?

Введение в Национальное собрание законопроекта "О люстрации" за шесть месяцев до парламентских выборов Армении говорит о его PR-характере, заявил участвующий на пресс-конференции депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованес Саакян, при этом отметив, что сам лично выступает за идею этого законопроекта. С указанным доводом также согласился его оппонент Вадран Арутюян и счел это нормальным явлением для политической силы. "Не думаю, что указанный законопроект вызовет такой общественный резонанс, благодаря чему "Наследие" существенно увеличит свой электорат. Здесь важны не PR-мотивы политической силы, а то, что принятие законопроекта действительно необходимо нашему обществу", - подчеркнул он.

Представитель же РПА, в свою очередь указал на недостатки проекта закона с юридической точки зрения, отметив, что механизмы реализации самой идеи люстрации не понятны. "Законопроект нуждается в дальнейших доработках, и его необходимо серьезно доработать", - заметил парламентарий. Как он считает, прежде чем принять такой законопроект, нужно подумать о том, что он может касаться многих лиц. С другой стороны, как заметил депутат, принятие этого закона априори поставит под сомнение эффективность деятельности Службы национальной безопасности страны. "Есть СНБ, которая занимается подобными проблемами, и непонятно желание предать эти вопросы общественной огласке", - сказал Саакян.

На днях, после введения в обращение в парламенте законопроекта "О люстрации" экс-заместитель СНБ Армении, ныне член оппозиционного Армянского национального конгресса Гурген Егиазарян заявил, что принятие данного проекта закона приведет к краху армянской государственности. Он добавил, что РПА - как правящая партия, должна провалить законопроект.

По этому поводу правозащитник Вардан Арутюнян отметил, что Егиазарян смотрит на закон "глазами сотрудника КГБ" и именно поэтому выступает с подобными заявлениями. "Законопроект необходимо рассмотреть с точки зрения простых людей, а не бывших сотрудников КБГ", - сказал спикер. На его взгляд, если Армения так слаба, что может "рухнуть" рассекречиванием несколько десятков лиц, "то пусть так и будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail