Сирия не впускает арабских наблюдателей: кровопролитие продолжается

Весь мир, 21 ноября 2011, 16:49 — REGNUM  Сирия не потерпит международного военного вмешательства и будет сражаться до последнего. Такое заявление сделал президент страны Башар Асад 20 ноября в интервью британской газете Sunday Times. Он предостерег международных лидеров от необдуманных действий в отношении Сирии, которые, по его словам, приведут к настоящему "землетрясению" на Ближнем Востоке. Тем временем в ночь на 20 ноября истек ультиматум Лиги Арабских Государств, требующий от сирийских властей полного прекращения войсковых операций против сторонников оппозиции и разрешения на приезд наблюдателей.

В связи с этим, согласно телеканалу Euronews, министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что развертывание в Сирии наблюдателей ЛАГ нанесет ущерб суверенитету страны: "В плане ЛАГ, который мы получили, говорится, что они имеют право вмешиваться в ситуацию. Но это нарушает нашу юрисдикцию и подвергает риску независимость нашей страны. Это беспрецедентный случай в работе региональной организации, когда ее действия направлены против ее же собственных членов", - заявил глава сирийской дипломатии. У него есть и другие опасения: "С одной стороны, они считают, что сирийское государство несет ответственность за безопасность наблюдателей, а с другой они даже не рассматривают возможности сотрудничества с сирийским государством".

Дамаск предложил поправки к плану ЛАГ, однако эта организация отвергла их. В заявлении ЛАГ подчеркивается, что эти поправки задевают саму суть мирного плана. Теперь арабские министры иностранных дел должны провести новое экстренное заседание по ситуации в Сирии, о чем заявил журналистам пресс-секретарь панарабской организации. А пока кровопролитие в Сирии продолжается. За минувшие выходные в ходе разгона манифестаций силами безопасности были убиты не менее 30 человек, включая 2 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.