Болгария и Турция договорились о строительстве мини-NABUCCO

Москва, 21 ноября 2011, 16:42 — REGNUM  Болгария и Турция подпишут соглашение о строительстве газопровода, который свяжет газовые системы стран и позволит каспийскому газу поступать в Европу, сообщил министр энергетики Болгарии Трайко Трайков в Стамбуле после встречи с турецким коллегой Танером Йылдызом, передают турецкие СМИ.

"Болгария и Турция подпишут политическое соглашение, в котором будет указано, что проект имеет стратегическое значение для обеих стран. Болгаро-турецкий газопровод вместе с греческой веткой позволит осуществлять поставки каспийского газа в нашу страну и в регион", - сказал Трайков.

Пропускная способность газопровода длиной 77 километров составит 3 миллиарда кубометров в год с возможностью удвоения, сообщил Трайков. Болгария, получающая почти весь газ от российского "Газпрома", стремится найти новых поставщиков и с этой целью строит соединительные газопроводы, связывающие ее с Турцией, Грецией, Румынией и Сербией. Еще в октябре Турция и Азербайджан договорились о поставках 16 млрд. кубометров газа в год, шесть из которых останется в Турции, а остальные будут поступать через Болгарию в Европу. Поставки станут реальностью после сооружения новой газовой сети между Болгарией и Турцией, и строительством газопровода между Болгарией и Грецией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail