Азербайджан намерен резко повысить для России стоимость аренды Габалинской РЛС

Москва, 21 ноября 2011, 16:41 — REGNUM  Власти Азербайджана намерены резко повысить стоимость аренды российской радиолокационной станции в Габале. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны России, за год аренды Баку просит $15 млн - против действующих $7 млн. По их сведениям, это категорически не устраивает Москву. Урегулировать ценовой вопрос предстоит рабочей комиссии из представителей оборонного ведомства, МИДа и Минпромторга, которая в ближайшее время вылетит в Азербайджан.

У российской стороны есть предложения по этой теме - например, сократить размер арендуемой площади на треть. Переговоры продолжаются, сок аренды РЛС в Габале заканчивается в декабре следующего года. По словам пресс-секретаря министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Ирины Ковальчук, Россия хочет продлить аренду до 2025 года.

18 ноября Анатолий Сердюков заявил, что Россия планирует полностью перестроить Габалинскую РЛС и одновременно уменьшить объем арендуемой под нужды РЛС территории. "У нас есть понимание, как мы это сделаем. Скорее всего, это будет станция большой заводской готовности, причем она будет изготовлена на заводе и уже непосредственно смонтирована в Габале", - заявил 18 ноября

Напомним, 17 ноября министры обороны России и Азербайджана обсудили порядок совместной работы по продлению договора об аренде РЛС в Габале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.