Глава КС: Латышский язык достаточно защищен действующей Конституцией Латвии

Рига, 21 ноября 2011, 16:32 — REGNUM  Латышский язык обеспечен достаточной конституционной защитой, считает председатель Конституционного суда (КС) Латвии Гунар Кутрис. "Государственный язык и другие статьи в Конституции защищены достаточно хорошо, ведь этот пункт можно изменить только в том случае, если за поправки проголосует более половины избирателей. Реально я не думаю, что в Латвии возможно добиться такого активного участия... Теоретически это возможно, но это весьма гипотетично", - заявил он сегодня, 21 ноября, в интервью телеканалу LNT, комментируя предложение национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ запретить поправки к содержащим "фундаментальные, базовые ценности" статьям основного закона.

Юридически можно запретить менять некоторые статьи конституции, но, при желании, можно принять и новую Конституцию, подчеркнул глава КС. В мире существует лишь две страны, где законодательно запрещено менять статьи конституции о госязыке - Бахрейн и Египет, отметил Кутрис, по мнению которого, в Латвии сейчас имеются проблемы поважнее: "Хотя тема довольно серьезная, мне больше кажется, что это взаимная мальчишеская задиристость некоторых политических сил - "мы в мае так, а мы сейчас вот так, ах вы так, тогда мы вот так". Это обострение одного вопроса. В нашей стране достаточно много других вопросов, которые нуждаются в более серьезном решении".

Сдержанно к предложениям ВЛ-ТБ/ДННЛ закрепить в Конституции неизменность основных элементов государственности Латвии - независимости, демократии, территориальной целостности, государственного языка и государственных символов, отнеслись и партнеры национал-радикалов по коалиции. Представители "Единства" и Партии реформ Затлерса не отвергают такую идею целиком и не исключают своей поддержки, но указали, что свое заключение должны дать эксперты по конституционному праву.

В свою очередь оппозиционное объединение "Центр согласия" (ЦС) отказалось поддержать идею ВЛ-ТБ/ДННЛ. "Люди, которые предлагают это, хотят продолжить конфронтацию и привлечь внимание к себе с помощью дешевых трюков", - заявил по этому поводу зампред фракции ЦС в Сейме Валерий Агешин. Власть в Латвии принадлежит народу, и он выступает категорически против ограничений на выражение мнения о разных вопросах, подчеркнул он.

По мнению другого депутата Сейма Латвии от ЦС, юриста Андрея Элксниньша, предложение нацобъединения - это первый и последний шаг к укреплению этнократического тоталитаризма в Латвии: "Это предложение противоречит идее основателей Сатверсме, когда единственным источником власти считался народ Латвии". По словам Элксниньша, ВЛ-ТБ/ДННЛ не проявило оригинальности - с идеей о "латышской Латвии" в 1934 году государственный переворот совершил Карлис Ульманис.

Как сообщало ИА REGNUM, ВЛ-ТБ/ДННЛ предлагает внести изменения в ст. 77 Конституции о том, что статьи 1, 2, 3, 4 и 77 основного закона не подлежат изменениям, закрепив таким образом неизменность "базовых элементов" государственности Латвии - независимости, демократии, территориальной целостности, госязыка и госсимволов. Свое предложение ВЛ-ТБ/ДННЛ мотивирует реакцией на сбор подписей за предоставление русскому языку статуса государственного в Латвии. Вопрос о внесении поправок в Конституцию должен быть вынесен на референдум, а вступить в силу они смогут только в том случае, если за них проголосует более половины жителей страны с правом голоса, т.е. 750 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail