Минздрав Киргизии: В стране внутрибольничный путь передачи ВИЧ достиг 5,2%

Бишкек, 21 ноября 2011, 16:29 — REGNUM  В Киргизии внутрибольничный путь передачи ВИЧ вызывает особую тревогу - это 5,2% от общего числа ВИЧ-инфицированных, в то время как в 2005 году этот показатель составлял 1%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики сегодня, 21 ноября.

Все случаи внутрибольничного заражения выявлены среди детей до 10 лет. Вертикальный путь (от матери к ребенку) обнаружен у 80 детей, парентеральный путь заражения зарегистрирован у двух подростков, половой - у двух, у одного ребенка путь передачи не уточнен. Умерло уже 24 ребенка, в том числе от СПИДа -10. В настоящее время в Киргизии на диспансерном наблюдении находятся 244 ребенка.

Как отметили в Минздраве, дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, обеспечиваются заменителями грудного молока до достижения ими годовалого возраста (в настоящее время помощь получают 26 малышей) за счет доноров и бюджета.

Согласно данным Министерства социальной защиты населения, на 1 августа текущего года в целом по республике получают социальное пособие 150 детей до 18 лет с ВИЧ-инфекцией или больные СПИДом, при этом в Ошской области - 129 детей. Однако это только 83% от общего количества состоящих на учете, что напрямую связано со стигмой и дискриминацией. По данным киргизских медиков, на 1 ноября 2011 года всего выявлено 3.789 инфицированных ВИЧ (из них 283 ребенка), больных СПИДом - 403 человека.

Напомним, по данным заместителя министра здравоохранения Киргизии Касымбека Мамбетова, с начала 2011 года в медицинских учреждениях юга Киргизии зарегистрированы 22 новых случая заражения детей ВИЧ-инфекцией. При этом наибольшее количество зараженных - в Ошской области.

В Бишкеке уже неделю идет митинг родителей ВИЧ-инфицированных детей. Митингующие требуют наказать медицинских работников, из-за халатности которых их дети были заражены, увеличить размер ежемесячных пособий до 20 тысяч сомов (около $430), а также предоставить им квартиры в Оше в качестве компенсации морального ущерба.

В 2007 году в одной из районных больниц Ошской области из-за небрежности медработников были заражены ВИЧ-инфекцией более 10 человек, большинство из которых дети. Как заявляют митингующие, случаи заражения смертельным вирусом происходят каждый год, однако никто из подозреваемых в недобросовестности должным образом не наказан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail