Литва стремится привлечь внимание США к "возможно небезопасным ядерным проектам соседей"

Калининград, 21 ноября 2011, 16:20 — REGNUM  Вице-министр МИД Литвы Эвалдас Игнатавичюс на встрече с высшими госчиновниками США напомнил, что Литва обеспокоена строительством вблизи своих границ "возможно небезопасных атомных электростанций", сообщили сегодня, 21 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

Игнатавичюс подчеркнул, что Литва с обеспокоенностью следит за планами строительства АЭС в Белоруссии и Калининградской области РФ, призывая соседей придерживаться требований МАГАТЭ и конвенции Espo. Более всего Литва недовольна отсутствием прозрачности в международном контексте этого понятия.

Собеседники вице-министра МИД Литвы заметили, что им понятно беспокойство гостя.

В ходе встречи стороны обсудили и другие проблемы ядерной безопасности, а также вопросы литовско-американского сотрудничества в создании новых механизмов международного контроля над распространением ядерных материалов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, литовское руководство последовательно критикует проекты госкорпорации "Росатом" в Калининградской области РФ и Белоруссии. Основной упор делается на "небезопасность" АЭС. Литва даже отказалась приобретать энергию, которую будут генерировать "небезопасные атомные станции" и призывает к этому партнеров по Европейскому союзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.