Незрячие вологжане смогут проголосовать при помощи трафаретов со шрифтом Брайля

Вологда, 21 ноября 2011, 15:44 — REGNUM  Слабовидящие и незрячие вологжане на выборах 4 декабря смогут проголосовать с помощью специальных трафаретов. Они представляют собой пластиковые пленки, напечатанные азбукой Брайля, в точности повторяющие традиционные бюллетени для голосования. Как рассказала в интервью ИА СеверИнформ заместитель председателя областной избирательной комиссии Татьяна Смирнова, текст на трафарете будет таким же, как в бюллетене, а в том месте, где нужно ставить отметку, будет прорезь.

По словам Татьяны Смирновой, согласно постановлению областной избирательной комиссии, в Вологодской области будет 51 избирательный участок, на который смогут прийти голосовать слабовидящие. 20 расположены в Череповце, 24 в Вологде, 3 в Соколе и 4 в Грязовце.

"На этих участках у нас размещена информация для слабовидящих и незрячих избирателей, написанная крупным шрифтом или с помощью азбуки Брайля. Это просто общая информация о выборах, данные о кандидатах и так далее. Туда мы направим и трафареты", - пояснила Татьяна Смирнова.

По данным избирательной комиссии, для Вологодской области будет изготовлено как минимум 153 трафарета. Их сделают в областной библиотеке для слепых, так как именно там есть специальный принтер, который печатает с помощью азбуки Брайля. При этом Татьяна Смирнова подчеркнула, что голосовать с помощью трафаретов слабовидящие вологжане не обязаны - они могут, как и прежде, отдать свой голос с помощью сопровождающих. Отметим, что в Вологодской области такой способ голосования опробуют впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.