Экс-посол Германии на Украине: Отговорки Януковича по делу Тимошенко являются несерьезными

Киев, 21 ноября 2011, 15:41 — REGNUM  "Проведение саммита Украина - ЕС в декабре маловероятно без принципиального решения вопроса экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко", - заявил в интервью Deutsche Welle бывший посол Германии на Украине Дитмар Штюдеманн.

"Дело Тимошенко - это вопиющий аспект, но лишь один из многих, которые бросают тень на Украину в глазах Запада. Мы наблюдаем процесс устранения общественных механизмов, которые позволили бы контролировать власть. На Украине есть два понятия, которые в Западной Европе никому неизвестны: это телефонное правосудие и "воры в законе", - заявил Штюдеманн. Дипломат уверен, что Янукович прибегнул к масштабному преследования членов бывшего правительства. "В демократических государствах существует такое понятие как неприкосновенность чиновников с точки зрения последствий принятых ими политических решений. Вы можете себе представить, чтобы сегодня в Греции бросили в тюрьму тех бывших чиновников, которые в свое время добились вхождения страны в еврозону? Представьте себе, что сейчас бы предстали перед судом все те европейские политики, которые в свое время ввели евро, не создав принципов общей ответственности за экономическую и финансовую политику. Абсурдно даже думать об этом. Мы должны были бы судить всю политическую элиту Европейского Союза!", - добавил он.

По его мнению, то же самое случилось с Тимошенко. "Я не стал бы делать с Тимошенко мученицу, но очевидно, что она была осуждена на основании закона, который Янукович назвал, в частности в разговоре с европейскими политиками на конференции в Ялте, анахронизмом советского периода. Отговорки Януковича, что он не может вмешиваться в независимое правосудие, являются несерьезными. Во-первых, на Украине нет независимого правосудия. Во-вторых, ввиду того, что большинство в Верховной Раде принадлежит соратникам Януковича, не должно было быть никаких проблем с тем, чтобы привести законодательство в соответствие с международными демократическими стандартами", - добавил немецкий дипломат.

У дипломата спросили, может ли он себе представить, что высокие должностные лица ЕС Кэтрин Эштон и Жозе Мануэль Баррозу приедут на саммит в Киев, если лидер украинской оппозиции будет оставаться в тюрьме: "Нам, европейцам, такое представить просто невозможно. Это не соответствовало бы ни демократическим традициям, ни базовым демократическим принципам. Надо сказать четко: украинская сторона должна действовать. Ведь саммит имеет смысл только в том случае, если он пройдет на самом высоком уровне. На то он и саммит. Нет смысла проводить такие мероприятия на уровне лиц второго или третьего звена. Это нечто иное, чем просто встретиться в Брюсселе для "сверки часов"".

Отвечая на вопрос о том, будет ли соглашение между Украиной и ЕС парафировано в декабре, Штюдеманн заявил: "Мне сложно прогнозировать. Я могу себе представить, что документ будет парафирован с оговорками. Вероятно, будут сформулированы обязательства, которые Украина должна будет выполнить до вступления соглашения в силу, либо еще до начала процесса ратификации. Прежде всего, речь может идти о таком критическом вопросе как независимость правосудия. Таких вопросов много". "Было достаточно четких заявлений лидеров ЕС относительно политического преследования Тимошенко и возможных последствий в случае, если ситуацию не удастся исправить. Мое личное мнение: саммит должен состояться при любых обстоятельствах, даже если он окажется безрезультатным. Необходимо разговаривать друг с другом", - ответил экс-посол Германии на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.