Следствие по покушению на Рафика Таги взято под контроль Генпрокурора и главы МВД Азербайджана

Баку, 21 ноября 2011, 15:18 — REGNUM  Следствие изучает различные версии в связи с покушением на журналиста-публициста Рафика Таги. Как сообщили ИА REGNUM в правоохранительных органах республики, по данном делу задержанных пока нет, но следствие интенсивно продолжается и находится под контролем Генпрокурора и главы МВД страны.

Напомним, вечером 19 ноября было совершено вооруженное нападение на известного азербайджанского публициста Рафика Таги. Он получил несколько ножевых ранений в спину и шею. Нападавшие скрылись. Таги в тяжелом состоянии госпитализирован в реанимационное отделение Клинического центра. Причина нападения неизвестна, однако с большой долей вероятности можно сказать, что это дело рук радикальных исламистов. Осенью 2006 года Рафик Таги стал инициатором серьезного напряжения в азербайджанском обществе, когда в своей статье "Европа и мы" подверг резкой критике Ислам.

Статья была опубликована в ноябрьском 16-м номере газеты "Сенет" (Искусство), которая выступает в качестве площадки для озвучивания бунтарских идей. "Философское эссе", как назвал свою небольшую статью Таги, было написано им под влиянием охватившего мир карикатурного скандала. "По сравнению с Иисусом, пророк Мухаммед - ужасная личность, породившая практику религиозного санкционирования войн", - утверждал в своей статье Таги. По его мнению, нравственность в Исламе - трюкачество, гуманизм в Исламе - не вызывает никакого доверия, Ислам представляет собой разновидность (модификацию) восточного деспотизма.

В целом его статья - это панегирик евроцентризму. Он считает, что Европа - "упущенная возможность Востока", и что Восток так и не воспринял или не захотел усвоить "свободу личности". Здесь же автор статьи излагает свое понимание реалий современного Азербайджана. При этом он руководствуется следующими тезисами; "Руководители азербайджанского правительства такие же мусульмане, как я - Папа Римский", "Азербайджанские тюрки, даже те из них, которые проживают в радикально шиитском Иране, по сути - европейцы".

Небольшая по объему статья Таги по своему сценарию представляла собой преднамеренно контрастное и некорректное противопоставление "Восток-Запад". Причем равнение проводится явно в пользу Запада (Европы) за счет оголтелой дискредитации Востока (Ислама). Согласно версии Таги, Запад (в лице христианской Европы) есть "колыбель почти всех позитивных ценностей человечества и, в том числе, несомненный источник прогресса", а Восток (в лице Ислама) предстает как "источник войн, деспотии, невежества, нетерпимости и т.д". Автор, бесспорно, пишет в популистском жанре, слишком вольно (и потому вульгарно и поверхностно) оперируя научными данными. Надо сказать, что Таги и ранее позволял себе подобного рода "полемические" выступления.

Первым на статью отреагировал глава Управления мусульман Кавказа Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, который 10 ноября обратился в Совет прессы с просьбой принять соответствующие санкции против газеты "Сенет" и автора статьи "Европа и мы" за проявление неуважения к пророку Мухаммеду. В тот же день в поселке Нардаран состоялась массовая акция протеста, участники которой расценили публикацию такой статьи как продолжение начавшейся в Европе антиисламской кампании - волны оскорблений пророка и приговорили Таги "к смерти".

Рафик Таги и вместе с ним редактор газеты "Сенет" Самир Гусейнов (Садагатоглу) были арестованы 15 ноября по статье 283.1 "разжигание национальной, расовой и религиозной розни". Перед этим они просидели под домашним арестом под наблюдением сотрудников Министерства национальной безопасности с целью их защиты. В мае 2007 года суд осудил Таги к 3 годам и Гусейнова к 4 годам заключения. В канун 2008 года глава государства амнистировал их и еще трех журналистов: Яшара Агазаде, Ровшана Кябирли и Фарамаза Аллахвердиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете