В Прикамье требуют отставки губернатора: есть ли шансы у Чиркунова

Пермь, 21 ноября 2011, 15:02 — REGNUM  В Пермской крае вновь добиваются отставки губернатора Олега Чиркунова. Интерес к горячей для региона теме возрос из-за грядущих выборов, причём не столько федеральных (в Госдуму), сколько выборов в краевое Законодательное Собрание, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В субботу, 19 ноября на площади между зданиями Законодательного Собрания и Правительства Пермского края в Перми прошёл санкционированный митинг "Губернатора Чиркунова - в отставку". Собравшиеся обвиняли действующего губернатора в подмене экономики культурной политикой, разрушении образования, здравоохранения, коррупции во всех эшелонах власти, отсутствии ясной промышленной политики, необоснованном завышении тепловых тарифов, покровительстве монопольному сговору "ТГК-9" и "Пермской сетевой компании", неспособности реализовать важнейшие для Перми и края градостроительные проекты (реконструкция ж/д вокзала, аэропорта, оперного театра, перенос зоопарка, строительство нового здания художественной галереи), растрачивании бюджетных средств на сомнительные проекты Марата Гельмана на фоне закрытия во имя экономии десятков школ, фельдшерско-акушерских пунктов, роддомов, социальных учреждений по всему краю, бездействие краевых ведомств при вырубке городских лесов, отказе от общения с населением и СМИ. Прошедший митинг весьма походил на предвыборное мероприятие, а в толпе в подавляющем большинстве держали коммунистические флаги.

Обращает на себя внимание тот факт, что значительно разнятся данные о числе участников митинга. Так, по информации одного из блогеров, пришедших на площадь, собралось не меньше 3000 человек. В Пермской гражданской палате утверждают, что было порядка 2000 человек. А вот в ГУ МВД по Пермскому краю насчитали всего 500-600 человек.

Правда, к самому Чиркунову требований у собравшихся не было. Они требовали от президента Дмитрия Медведева отправить губернатора Пермского края в отставку, добиваются возврата к прямым выборам губернаторов и главы Перми.

Напомним, что в Прикамье с заядлым упорством добиваются отставки Олега Чиркунова. Неоднократно вопрос поднимался после многочисленных громких ЧП в крае, в числе которых пожар в "Хромой Лошади" и авиакатастрофа Боинга. Последний раз в СМИ и блогосфере вновь заговорили о том, что Чиркунов может лишиться поста в августе 2011 года. Тогда активно обсуждалась перспектива вступление губернатора в партию "Правое дело", что по мнению политолога Сергея Пономарёва, стало бы сценарием "мягкого ухода" Чиркунова из губернаторства. Добавим, ранее на центральных каналах прошли критические сюжеты по Прикамью, которые расценивали как "чёрную метку" губернатору региона от федерального центра.

Оставляет повод для беспокойства и недавний рейтинг политической выживаемости губернаторов, представленный фондом "Петербургская политика" и коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг". В нём Олег Чиркунов оказался в числе троечников, то есть эксперты оценивают его шансы на сохранение должности как слабые. Причём, ещё в марте у него была "пятёрка", а значит, никто не сомневался, что Чиркунова могут попросить с поста.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев вновь доверил Олегу Чиркунову Прикамье год назад. Срок его полномочий истекает в 2015 году. Впрочем, политологи прогнозируют, что после президентских выборов Россию ждёт новая волна ротации губернаторского корпуса и не исключено, что именно под неё попадёт глава Пермского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.