Архитекторы призывают общество выступить против строительства "Персидской башни" в центре Еревана

Ереван, 21 ноября 2011, 15:01 — REGNUM  На прошлой неделе в СМИ просочилась информация о возможном строительстве в историческом центре Еревана 50-этажного здания - "Персидской башни", которое должно стать самым высоким строением в столице Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на проведенной 21 ноября пресс-конференции армянские архитекторы попытались определенным образом прояснить данную ситуацию в глазах общественности и призвать жителей столицы к борьбе за сохранение исторического центра древней столицы.

Как сообщил член Совета по градостроительству мэрии Еревана, председатель Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян, данный проект находится на уровне предложения со стороны полугосударственной иранской компании, а архитектором проекта является иранский архитектор из Вены. По его словам, подобный проект выдвигался также несколько лет назад, однако он не был одобрен столичными властями.

"В марте 2009 года бывшим руководством столицы в лице Гагика Бегларяна было дано архитектурное поручение на выдвинутое иранской стороной предложение по строительству многоэтажного здания на этой территории. Двухлетний срок действия разрешения уже истек, но необходимо бороться за то, чтобы оно не было реанимировано. Строительство подобного многоэтажного здания в данном месте просто невозможно из-за отсутствия территориальных ресурсов для такой махины. Мы поставим под угрозу существование центра нашего города. Мы уничтожим творение многих известных архитекторов. Обнадеживающе также заявление главного архитектора о том, что этот вопрос должен быть обсужден, хотя я думаю, что это предложение даже не подлежит обсуждению, его просто нужно отклонить", - сказал Минасян.

Выразив надежду на то, что мэрия со своим новым составом пересмотрит это дело и не даст ему ход, архитектор отметил также необходимость принять соответствующее решение по внесению малого центра Еревана под режим особой охраны.

Как рассказал журналистам член Совета по градостроительству мэрии Еревана Грач Погосян, в ходе недавней беседы с главным архитектором города Нареком Саркисяном выяснилось, что еще в 90-е годы данная территория была продана иранской компании Союзом художников Армении. А проект по строительству многоэтажного здания без обсуждения в Совете по градостроительству в 2009 году был рассмотрен руководством мэрии города. Бывший мэр Еревана Гагик Бегларян и главный архитектор Самвел Даниелян одобрили предложение и дали архитектурное поручение по строительству 25-этажного здания.

"При наличии архитектурного поручения, как известно, иранская сторона могла уже начать проектирование. То есть, с правовой точки зрения сложилась достаточно тяжелая ситуация. И с этической точки зрения строительство персидского центра на площади имени Шарля Азнавура и по соседству с кинотеатром "Москва" просто абсурдно. Он мог бы быть сооружен на берегу Ереванского озера, но не здесь. Данный вопрос подлежит обсуждению в Союзе архитекторов, в мэрии, а затем и в широких общественных кругах",- подчеркнул Погосян.

По его мнению, несмотря на то, что срок поручения истек в марте 2011 года, иранская компания может представить в мэрию новую заявку, а отказ с армянской стороны станет достаточно сложным процессом. По словам Погосяна, при возможности руководство армянской столицы может выкупить эту территорию или же обменять ее на другую.

Несмотря на существующие ограничения, которые якобы могут воспрепятствовать одобрению данного проекта, армянские архитекторы озабочены тем, что проект все-таки обсуждается в столичной мэрии.

Погосян и Минасян призвали общественность вместе с архитекторами бороться против реализации такого проекта и тем самым помочь главному архитектору города.

"Несмотря на заявления Нарека Саркисяна о невозможности строительства подобного здания, однажды может оказаться, что уже ничего невозможно предпринять, и его строительство начато", - отметил Погосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО