Политик: Депутаты от ЦС могут подписываться за русский язык индивидуально (Латвия)

Рига, 21 ноября 2011, 14:46 — REGNUM  Депутаты от опирающегося на русские голоса объединения "Центр согласия" (ЦС) могут подписаться за государственный статус для русского языка в Латвии в свободном порядке, заявил сегодня, 21 ноября, в эфире радио Baltkom депутат Сейма Латвии от ЦС Сергей Долгополов. Сам он за русский язык подписываться не станет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это свободный выбор каждого гражданина Латвии. Свобода изъявления - это основа демократии. Язык - это средство коммуникации, а не политических игр, а у нас наоборот. Я как депутат давал присягу, и я принадлежу к тем, кто всегда старался держать слово. Как русский человек, я воспринимаю эту тему близко и болезненно, однако, я должен защищать латышский язык - это нормально, иначе придется сбросить депутатский мандат", - сказал Долгополов.

По его мнению, политикам ЦС необходимо добиться того, чтобы языки не были политической дубинкой. По его словам, ЦС следовало разработать и внести в Сейм поправки по статусу русского языка в Латвии сразу после первого этапа сбора подписей в поддержку предложения о придании русскому языку статуса государственного, когда было собрано более 12 тысяч подписей. "Однако, мы это упустили", - посетовал Долгополов, добавив, что русскому в любом случае необходимо сменить статус с иностранного в Латвии на иной, прописанный в уставе ЕС.

Между тем, во время прошедшего в субботу, 19 ноября, съезда ЦС, председатель объединения, мэр Риги Нил Ушаков призвал всех членов партии и их сторонников подписаться за референдум в поддержку русского языка, как второго государственного. "Людям из ЦС надо это сделать", - сказал мэр Риги, пояснив, что референдум станет своеобразным сигналом, который послужит сплочению общества.

Сообщив, что знает несколько языков и ему все равно на каком языке говорить, Ушаков заявил, что хочет помочь людям, которым трудно говорить на латышском: "Хочу быть с этими людьми". Референдум за поправки к Конституции может состоятся в марте следующего года, полагает Ушаков.

По его словам, у русских нет проблем с латышами, но есть проблемы с политиками Латвии. "Мы не интерфронт. Мы - народный фронт", - провозгласил Ушаков. По мнению лидера ЦС, в Латвии необходимо начать работу по сплочению общества, нужно организовывать курсы по латышскому языку, которые в долгосрочной перспективе создадут единую нацию, и побудят неграждан пройти натурализацию. "Мы единственные, кто способны это сделать", - подчеркнул Ушаков.

Правда, ряд наблюдателей уже успели дать негативную оценку последнему демаршу Ушакова. Так, политтехнолог, в прошлом серый кардинал растворившейся в блоке "Единство" партии "Новое время" Дан Титавс назвал последние действия лидера "согласистов" шизофреническими. Ушаков весьма непоследователен в своих словах и действиях, считает Титавс: "Он говорит "подпишитесь за русский", при этом отмечает, что в этом нет смысла (поскольку референдум провалится, а единственным государственным языком в Латвии должен остаться латышский язык - ИА REGNUM). Либо ты "за" референдум, либо против - третьего не дано".

По мнению Титавса, политическое будущее мэра Риги сейчас находится под большим вопросом: "Авторитет Ушакова падает и это падение продолжится на всех уровнях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.