Электронное правительство Еврейской АО полностью заработает летом 2012 года

Биробиджан, 21 ноября 2011, 14:02 — REGNUM  На заседании Совета при губернаторе Еврейской автономной области по развитию информационного общества в ЕАО рассмотрен вопрос о развитии системы межведомственного электронного взаимодействия и размещении информации на портале государственных и муниципальных услуг. Как 21 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, система межведомственного электронного взаимодействия начнет работать в регионе в 2012 году.

Открывая заседание Совета, губернатор Александр Винников подчеркнул: "Правительством Российской Федерации поставлена задача досрочно обеспечить оказание государственных и муниципальных услуг с использованием межведомственной системы электронного взаимодействия. В связи с этим перед органами государственной власти, местного самоуправления и поселениями стоит задача выполнить эту работу в сокращенные сроки, обеспечив межведомственное электронное взаимодействие как с федеральными структурами, так и между собой".

Об архитектуре электронного правительства области и планах разработки и внедрения региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ) в Еврейской автономии рассказала начальник информационно-аналитического управления правительства области Наталья Самойлова. Распоряжением правительства области управление определено оператором региональной системы межведомственного электронного взаимодействия, именно через него будет осуществляться взаимодействие региональных участников с федеральными. Наталья Самойлова проинформировала о том, что заключено соглашение с министерством связи и массовых коммуникаций РФ, готовятся соглашения с региональными и муниципальными органами власти. Проект региональной СМЭВ и планы-графики его технологической реализации полностью готовы. Руководитель управления подчеркнула, что для подключения необходимых для обеспечения межведомственного взаимодействия сервисов его участникам предстоит проделать большую подготовительную работу по формированию перечней государственных и муниципальных услуг, участвующих в СМЭВ, заполнению технологических карт. Отмечено, что сегодня шесть из 13 базовых региональных информационных ресурсов, предложенных федеральными органами власти к электронному межведомственному взаимодействию, после определенной доработки могут быть использованы как сервисы. Высокая степень готовности информационных ресурсов отмечена у комитета социальной защиты населения, областного управления трудовой занятости населения, ряда муниципальных образований.

В качестве одного из основных преимуществ выбора "облачной" архитектуры для электронного правительства ЕАО является освобождение муниципалитетов области от создания собственных технологических инфраструктур и их сопровождения. Отмечено, что для успешного внедрения системы в области все муниципальные образования нужно обеспечить широкополосным доступом в сеть интернет.

О методической помощи, оказываемой участникам межведомственного информационного взаимодействия, рассказала начальник управления по административной реформе аппарата губернатора и правительства области Екатерина Гурулева. Подробно разъяснив все этапы внедрения СМЭВ в области, она отметила, что еще не всеми поселениями выявлены услуги, которые потребуют межведомственного взаимодействия. Эту работу нужно завершить в кратчайшие сроки и приступить к заполнению технологических карт на каждый вид услуги. До всех органов исполнительной власти, муниципальных районов, поселений будут доведены образцы заполнения технологических карт и методические рекомендации по их подготовке. У муниципалитетов уже имеются примерные перечни услуг с указанием органов исполнительной власти, к которым можно обратиться за помощью. Работа по заполнению карт и их экспертизе должна завершиться к 30 декабря. Чтобы система межведомственного взаимодействия в регионе заработала, необходимо внести изменения в 26 нормативно-правовых актов области.

На заседании Совета говорилось и о том, что к 1 марта все региональные электронные сервисы должны быть готовы. Кроме того, с 1 июля 2012 года прекращается запрашивание у населения информации, которая имеется в федеральных, муниципальных и региональных электронных ресурсах. В целом же система межведомственного электронного взаимодействия должна заработать с 1 июля 2012 года. Рабочей группе губернатор Александр Винников поручил ежемесячно контролировать подготовку к реализации межведомственного взаимодействия в органах исполнительной власти области. В первой половине 2012 года Совет планирует дважды рассмотреть ход реализации данного направления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail