Индия готова разместить свой военный госпиталь на границе Таджикистана и Афганистана

Москва, 21 ноября 2011, 13:41 — REGNUM  Индийские военные заявляют, что до наступления зимы они возобновят деятельность военного госпиталя в приграничном с Афганистаном Фархорском районе Таджикистана. По данным The Times of India, бригада индийских военных медиков уже сформирована, и они ждут вылета в Таджикистан. Сообщается, что до 2001 года этот госпиталь обслуживался индийскими военными, но после теракта 11/9 в США и под давлением разных стран, деятельность этого госпиталя была свернута. Также, сообщается, что лидер Северного альянса Афганистана Ахмадшах Масуд после покушения был доставлен в этот госпиталь и индийские медики сообщили о его гибели. Утверждается, что Индия намерена своим присутствием в Таджикистане наблюдать за процессом вывода войск США из Афганистана. Также сообщается, что Индия готова реконструировать аэродром в Фархоре, в частности, удлинить ее взлетно-посадочную полосу.

Источник ИА REGNUM в министерстве обороны Таджикистана подтвердил информацию о возобновлении деятельности индийского госпиталя в Фархорском районе, но сообщил, что реализация проекта еще не началась. Источник не стал комментировать утверждение индийских СМИ о готовности этой страны реконструировать ВПП Фархорского аэродрома.

Напомним, что Индия вложила в реконструкцию аэродрома "Айни" в пригороде Душанбе $70 млн. Индийские СМИ периодически сообщают о том, что в скором времени в Таджикистане появится военно-воздушная база Индии, но таджикские чиновники с такой же постоянностью опровергают эти заявления. В конце июля 2011 года глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил журналистам, что по вопросу передачи в аренду аэродрома Айни Таджикистан ведет переговоры только с Россией. При этом он подчеркнул, что "таджикская земля никому не будет сдана в аренду бесплатно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail