В Чувашии проводится тепловизионное обследование новых зданий

Чебоксары, 21 ноября 2011, 13:48 — REGNUM  ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" (ЧЭСК, входит в ДЗО ОАО "ЭСК РусГидро") приступило к выполнению работ по тепловизионному контролю объектов гражданского и промышленного строительства. Сотрудники отдела энергетического аудита ЧЭСК провели тепловизионные обследования ряда предприятий. В течение 20 рабочих дней с момента обследования, им будут выданы отчеты о диагностике конструкций зданий, содержащие термограммы и оценки теплозащиты зданий, выводы по возможным причинам возникновения дефектов, а также экономически обоснованный комплекс действий по снижению энергопотерь, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЧЭСК.

Проведение контроля новых зданий строительным организациям предписано СНиП 23-03-2003 "Тепловая защита зданий" и Федеральным законом РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". То есть все новые здания и сооружения перед сдачей в эксплуатацию должны пройти тепловизионное обследование. Чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, строительные организации вместе с остальными документами должны подать в Минстрой Чувашии заключение о тепловизионном обследовании.

На сегодняшний день Чувашская энергосбытовая компания заключила 19 договоров на проведение тепловизионного обследования объектов строительства республики, еще четыре договора проходят согласование. Среди обратившихся - такие фирмы, как ОАО "Инкост", ОАО "ИСКО-Ч", ООО "Градострой", ООО "Отделфинстрой", ООО "СУОР", ООО "Удача".

С 27 мая 2011 года сотрудники ЧЭСК являются сертифицированными специалистами по тепловизионному обследованию и тепловому методу неразрушающего контроля. Подготовка и аттестация (сертификация) работников компании прошла на базе аккредитованного экзаменационного центра "ТТМ" г. Санкт-Петербург по программе международной школы тепловидения Infrared Training Center (ITC, Стокгольм, Швеция). Полученный квалификационный уровень даёт право специалистам Чувашской энергосбытовой компании проводить тепловизионную диагностику объектов котлонадзора, электроэнергетики, взрывопожароопасных и химически опасных производств, зданий и сооружений по российским стандартам и в соответствии с требованиями Единой системы оценки соответствия объектов Ростехнадзора и Российского Общества по неразрушающему контролю и технической диагностики (РОНКТД). В перечне работ значатся инфракрасный контроль электрооборудования, тепловизионная диагностика тепломеханического оборудования, тепловизионное обследование зданий и сооружений, тепловизионный контроль дымовых труб.

Тепловизионное обследование - это диагностика промышленного оборудования, зданий и сооружений в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитного излучения для обнаружения дефектов и их анализа. Данный способ обследования производит контроль качества теплоизоляции и герметичности зданий бесконтактным неразрушающим способом. Объекты контроля имеют собственные тепловые излучения, и с помощью тепловизора оператор получает так называемые тепловые изображения объектов, отражающие распределение температур нагрева их поверхностей. Необходимыми условиями качественного тепловизионного контроля являются разница температур наружного воздуха и внутри помещения не менее 10°С, а также стабильный режим работы системы отопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.