Таджикистан готов помочь узбекским железнодорожникам восстановить разрушенный мост

Душанбе, 21 ноября 2011, 13:28 — REGNUM  Таджикская железная дорога (ТЖД) готова оказать содействие узбекским коллегам в восстановлении разрушенного моста на железнодорожной линии Термез - Курган-тюбе, через который доставляются грузы для южных районов Таджикистана. Об этом ИА REGNUM 21 ноября сообщили в пресс-службе ТЖД. По данным источника, они получили уведомление от своих узбекских коллег о том, что в связи с разрушением моста на перегоне "Галаба - Амузанг" движение составов по этой ветке приостанавливается. "В ответе ТЖД предлагается помощь в восстановлении этого моста. Но таджикская сторона до сих пор не получила ответа на это свое предложение", - сообщил источник.

Между тем, по его информации, в уведомлении узбекской стороны не говорилось о том, что мост разрушен в связи с терактом. Накануне, узбекское новостное агентство "Подробно" сообщило, что в ночь с 16 на 17 ноября на линии железнодорожного сообщения Термез - Курган-тюбе (перегон Галаба -Амузанг) произошел взрыв. Человеческих жертв в результате взрыва нет. По данным узбекских СМИ, основная версия происшествия - террористический акт. В целях выяснения причин и обстоятельств совершенного преступления создана правительственная комиссия. По данному факту возбуждено уголовное дело. Правоохранительными органами Узбекистана осуществляются необходимые оперативно-следственные действия.

17 ноября пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" сообщила, что в связи с закрытием "Узбекскими железными дорогами" движения на перегоне Галаба - Амузанг "РЖД" объявляют о временной приостановке продажи проездных билетов в направлении станций, расположенных на закрытом участке. Продажа билетов на поезд номер 329/330 сообщением Москва-Куляб (Таджикистан) не будет осуществляться на маршруте между станциями Амузанг и Куляб. В "РЖД" подчеркивают, что приостановка движения связана с разрушением несущих опор железнодорожного моста на перегоне Галаба - Амузанг. О порядке дальнейшего курсирования поезда будет сообщено дополнительно.

Новость о приостановке движения поездов в южном направлении в Таджикистана восприняли с опасением. В 2010 году Узбекистан также под предлогом разрушения дороги, приостановил доставку грузов в южную Хатлонскую область Таджикистана. Позже, эти действия Ташкент мотивировал своей позицией относительно строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. После четырех месяцев "железнодорожной блокады" властям двух стран удалось договориться, что впредь Узбекистан будет останавливать только те грузы, которые предназначены для нужд строительства Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.