Политик: Закон об образовании несправедлив по отношению к студентам (Литва)

Вильнюс, 21 ноября 2011, 13:31 — REGNUM  Конституционный суд Литвы продолжает рассматривать соответствие Основному закону некоторых положений нового закона о науке и образовании, вступившего в силу 1 сентября 2011 года, сообщили сегодня, 21 ноября, ИА REGNUM в пресс-центре КС.

Закон, которым введена "корзина" студента и система кредитов для обучения, не дает возможности высшей школе финансировать хорошо успевающих студентов. По мнению одного из инициаторов обращения в КС социал-демократа Витяниса Андрюкайтиса, "новый закон об образовании несправедлив по отношению к студентам".

"Финансирование учебы в вузе основывается не на результатах, которые добился студент, а на показателях, которые были достигнуты им еще в старших классах школы. Фактически труд студента начинают оценивать только через 2 года учебы", - утверждает Андрюкайтис.

Он считает, что школьный отличник может оказаться плохим студентом и наоборот, поэтому закон искажает конституционное право на бесплатное образование.

У группы инициаторов обращения в КС есть и другие претензии к этому противоречиво встреченному в обществе закону.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, позицию парламента в Конституционном Суде защищают представитель правящей партии консерваторов Мантас Адоменас и советник председателя парламентского комитета по науке и образованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.