Осетия-Алания не расстанется с принципами поликонфессиональности - историк

Владикавказ, 21 ноября 2011, 12:34 — REGNUM  Когда епархиальный совет во главе с владыкой Зосимой принял решение о переводе на служение архимандрита Антония из Северной Осетии в Дагестан, "конфликтное развитие событий оказалось неожиданным только для сторонних наблюдателей". Такое мнение выразил доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров, комментируя сложившуюся в созданной весной этого года Владикавказской и Махачкалинской епархии.

"Конфликт, вылившийся на соборную площадь и популярные сайты, лишь проявил и обострил проблемы, мешающие становлению недавно созданной епархии. "И, думается, совсем неплохо, что болезненный нарыв открылся сейчас, пока недуг не пронизал основы, не повредил духа и полноты возрождающейся у нас церковной жизни", - отметил эксперт, сообщает медиацентр "Ир".

Во Владикавказской епархии не будет простых решений, считает эксперт. "Уроки последних дней показали это со всей очевидностью. Пусть церковь отделена от государства, но ни церковь, ни государство не могут быть отделены от общества и человека. И все же, вылившись за пределы церковной ограды, происшедший конфликт в итоге должен быть вновь свернут до ее пределов и разрешен на основе устава и социальной доктрины церкви", - считает Бзаров.

"Русская православная церковь - родная для Осетии, потому что именно она два с половиной столетия назад взяла на себя труд возрождения аланского христианства. Надеюсь, решение всех частных проблем, выход из всех конфликтов будет приближать нас к этой стратегической цели, включающей богослужебную литературу и литургию на родном языке, понимание народной традиции и деятельное участие в национальной жизни, ответ на духовные искания и нравственные запросы подрастающих поколений", - отметил историк.

"Для полноты картины напомню также о том, что Алания-Осетия никогда не расстанется с принципами поликонфессиональности, со своим исламским меньшинством, которое в последние дни в очередной раз продемонстрировало высокую приверженность духовному идеалу - ни лишнего слова, ни жеста. Алания-Осетия никогда не расстанется с основами своего древнейшего монотеистического сознания, неотделимого от ткани национальной культуры. Ведь нельзя расстаться с самим собой. Алания-Осетия никогда не расстанется и с православием, и это не зависит ни от институтов церкви, ни от состава клира", - сказал Бзаров.

"...Нас уже не сумели разделить на Юг и Север, христиан и мусульман, носителей иронского и дигорского диалектов, осетин и неосетин, народ и правительство, паству и пастырей", - добавил он.

По словам Бзарова, Северная Осетия-Алания и Южная Осетия "обречены оставаться в центре информационной войны" "Нужно быть слишком наивным, чтобы после Беслана и Цхинвала, после признания Россией независимости Юга надеяться на то, что Осетию оставят в покое. Не оставят, будут использовать любую оплошность, чтобы ославить и нанести хотя бы моральный урон. Сменились только поля сражений", - отметил он.

"Намеренно отказываясь от оценок с самого начала событий, я считаю своим долгом высказаться после того, как вежливая отговорка, очередной мой отказ комментировать был превращен в едва ли не политическую декларацию умелым добавлением слов из рутинного журналистского жаргона - каких-то "демаршей", "заявлений", "выступлений против". Спешу обрадовать своих друзей: я все еще считаю смертным грехом разжигание подобных конфликтов и потому оставляю использование моего имени на совести "журналистов"", - заявил Бзаров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, во Владикавказе несколько дней продолжались акции протеста жителей республики против перевода отца Антония в Дагестан. В ситуацию вмешалось и высшее руководство республики. Однако разрешение вопроса осталось за Московской патриархией. 18 ноября представитель инициативной группы в поддержку отца Антония Лора Цкаева сообщила, что патрирахия отменила решение владыки Зосимы и отец Антоний остается служить в своем монастыре в Фиагдоне. Архиепископ Зосима назвал 19 ноября преждевременной информацию в СМИ об отмене его приказа патриархией относительно перевода архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан.

20 ноября в Святоуспенском Аланском мужском монастыре отец Антоний провел литургию. Как сообщает ГТРК "Алания, отец Антоний сказал: "Дальнейшее мое пребывание, которое определено священноначалием, будет проходить моим служением здесь, в Осетии, как оно было и прежде. Желаю всем здоровья, крепости и счастья и поздравляю всех с великим и национальным праздником Джеоргуыба. С праздником, храни вас всех Господь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в ативы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР