Глава Колымы: Поддержка оленеводства останется приоритетом сельхоз политики

Ягодное, Магаданская область, 21 ноября 2011, 12:21 — REGNUM  Оленеводы Северо-Эвенского района Магаданской области получают дотации 1.224 рубля на каждую голову оленя в стаде, для бригад приобретается техника. Несмотря на это, заработки оленеводов остаются невысокими по сравнению с другими отраслями, и молодёжь не идёт работать в бригады. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, о дополнительных мерах поддержки оленеводства региональные власти попросил директор муниципального унитарного предприятия "Ирбычан" Анатолий Ханчалан в ходе встречи губернатора Магаданской области Николая Дудова с жителями Северо-Эвенского района, значительную часть которых составляют представители коренных малочисленных народов Севера.

Как заверил губернатор, поддержка оленеводства останется одним из приоритетов сельскохозяйственной политики региона. По его мнению, есть несколько путей для повышения заработной платы оленеводам. Первый - увеличение дотации в рамках программы поддержки сельского хозяйства. При этом оленеводческие хозяйства должны будут увеличивать поголовье оленей и выпуск мяса на продажу. Сегодня в Северо-Эвенском районе содержится 20 тыс. оленей, из которых 16,5 тысяч в стаде хозяйства "Ирбычан", остальные принадлежат родовым общинам или частным лицам.

"Кроме того, мы намерены использовать механизм, заложенный в областной программе поддержки коренных малочисленных народов Севера. Там имеется ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы оленеводческих хозяйств. Это позволит им освободившиеся средства направлять на повышение заработной платы оленеводам. Определением конкретных механизмов дополнительной поддержки оленеводства мы намерены заниматься в самое ближайшее время", - отметил Николай Дудов.

Для обследований оленеводческих бригад и жителей национальных сел в Северо-Эвенском районе приобретается передвижная флюорографическая установка на базе автомобиля КамАЗ. По словам главного врача центральной районной больницы Леонида Васильева, контракт на доставку автомобиля заключен в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Всего в рамках этой программы Северо-Эвенскому району на два года предусмотрено 26 млн рублей. "Благодаря этим средствам мы уже сделали капитальный ремонт отопительной системы лечебного корпуса, приобрели новое медицинское оборудование. Самое главное - увеличена заработная плата медикам, на 10 тысяч - врачам, на 5 тысяч - среднему медицинскому персоналу", - сообщил Леонид Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.