СМИ: Сотрудничество Украины с МВФ может быть заморожено до осени 2012 г.

Киев, 21 Ноября 2011, 12:04 — REGNUM  "В сложившейся сейчас ситуации возрастает риск того, что сотрудничество Украины с фондом будет заморожено как минимум до окончания парламентских выборов в октябре 2012 года", - пишет сегодня, 21 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как отмечает издание, МВФ 18 ноября обнародовал отчет о выполнении первой программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко. "Согласно условиям программы, в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму свыше $10,5 млрд. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор. Оценивая результаты первой программы stand-by, в МВФ признают: несмотря на то что кредиты фонда позволили смягчить влияние финансового кризиса на Украину, это не привело к структурным реформам в экономике. Основными успехами своей работы в МВФ называют стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение задолженности по социальным выплатам и суверенного дефолта. В то же время все усилия фонда по преодолению структурных и институциональных недостатков зашли в тупик. В частности, несмотря на обязательства украинских властей, был допущен резкий рост дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда, что привело к увеличению дефицита госфинансов, не была проведена реформа энергетического сектора, проблемы банковского сектора не были полностью решены, а, кроме того, Нацбанк так и не перешел к свободному курсообразованию", - говорится в материале.

Как уточняет источник, близкий к Минфину Украины, изменилось отношение даже технических работников фонда. "Если раньше чиновники МВФ приходили на переговоры в хорошем настроении и доверяли нашим данным, то теперь в их поведении заметно раздражение, они перепроверяют всю информацию, которую мы им предоставляем",- отметил собеседник. "Действия МВФ свидетельствуют о нежелании идти на уступки украинским властям при пересмотре условий нынешней программы сотрудничества. При этом уже со следующего года Украина начинает возвращать средства, полученные по первой программе stand-by, и должна выплатить SDR 2,23 млрд (около $3,4 млрд)", - делает вывод издание.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что скоро будет ровно год, как Украина не получает от МВФ ни одного доллара, но отсутствие кредитных международных ресурсов не привело к проблемам в стране. "Все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются. Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий", - сказал глава украинского правительства. В свою очередь, вице-премьер министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил: "Более дешевых денег, чем от Всемирного банка и МВФ мы не найдем, их просто не существует. Если же они будут (от России), то будут какие-то политические или экономические требования, которые нам обойдутся еще дороже". По его словам, в нынешних условиях, когда обостряется ситуация на внешних рынках, Украина со своей экспортоориентированной экономикой может оказаться в тяжелой ситуации. 17 ноября президент страны Виктор Янукович заявил: "Украина стремится стабилизировать национальную экономику без внешних заимствований. Наращивать долги дальше очень опасно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»