СМИ: Арестовано имущество председателя правления банка "Санкт-Петербург"

Санкт-Петербург, 21 ноября 2011, 12:08 — REGNUM  Восточно-Карибский верховный суд (Британские Виргинские острова) постановил наложить арест на имущество Александра Савельева, председателя правления банка "Санкт-Петербург", который напрямую владеет 29,9% его акций (СМИ называют Савельева другом семьи экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко - прим. ИА REGNUM). Об этом сегодня, 21 ноября, пишет газета "Коммерсантъ".

Постановление было вынесено судом в качестве обеспечительной меры по иску Виталия Архангельского, его супруги и ООО "Осло Марин Групп Портс", поданного в отношении банка "Санкт-Петербург", Александра Савельева и еще 15 компаний, участвовавших, согласно исковому заявлению, в рейдерском захвате наиболее ценных активов "Осло Марин". Заявители в своем иске требуют возмещения вреда банком в размере стоимости отчужденных у них компаний ООО "Западный терминал" и ООО "Страховое общество "Скандинавия"" по состоянию на июнь 2009 года за вычетом задолженности перед банком всей группы. С остальных ответчиков истцы также хотят получить возмещение вреда в том же размере.

Согласно постановлению суда, Александру Савельеву запрещено изымать с территории Виргинских островов любое находящееся там имущество стоимостью до 4 млрд рублей или любым способом отчуждать, совершать сделки или уменьшать стоимость любого его имущества, независимо от того, находится оно на территории островов или нет. Постановление также не запрещает ответчикам совершать сделки или распоряжаться любым их имуществом в рамках их обычной хозяйственной деятельности, но предварительно они должны сообщить об этом законным представителям заявителей.

Газета напоминает, что противостояние группы OMG (оператор в области морских перевозок) и его основного кредитора - банка "Санкт-Петербург" - началось в 2009 году. Группе в 2008 году банком был выдан кредит на общую сумму около 3 млрд рублей сроком на один год. В конце того же года обе стороны подписали меморандум о продлении кредита. По условиям меморандума в случае пролонгации кредита OMG должна была ввести дополнительное обеспечение сделки. Поручителями в этой сделке должны были выступать входящие в OMG ООО "Западный терминал" (один из основных активов портового комплекса компании) и ООО "Страховое общество "Скандинавия"". Но пролонгации не последовало, однако, по утверждению Виталия Архангельского, ООО "Западный терминал" и ООО "Страховое общество "Скандинавия"" были переданы третьим неизвестным лицам, то есть произошло хищение.

OMG полностью перестала обслуживать кредит "Санкт-Петербурга". Затем в 2009 году в "Западном терминале" и "Скандинавии" были сменены генеральные директора и проведены обыски правоохранительными органами в головном офисе OMG. Банк "Санкт-Петербург" добился ареста за долги трех судов группы в Эстонии, Франции и Великобритании. Тогда же, в 2010 году, Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении Виталия Архангельского были возбуждены два уголовных дела - по факту мошенничества с получением кредита и позже легализации средств, полученных преступным путем. Архангельский в это время был во Франции. Попытка Генпрокуратуры РФ вернуть бизнесмена на родину не увенчалась успехом. Франция отказалась выдать бизнесмена российским правоохранительным органам. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс счел, что законность возбуждения уголовного дела в отношении президента группы OMG (прежнее название "Осло Марин") вызывает серьезные сомнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail