Негативная ситуация с оттоком капитала из РФ сохранится до середины 2012 г.: эксперт

Москва, 21 ноября 2011, 11:42 — REGNUM  

Чистый отток капитала из РФ за 10 месяцев 2011 года составил 64 млрд. долларов. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме.

"Негативная ситуация связанная с сильным оттоком капитала будет сохраняться еще достаточно долго, как минимум до середины 2012 года и связано это, в первую очередь, с наращиванием иностранных активов, - прокомментировал заявление Игнатьева аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Также, судя по последним данным по внешнему долгу РФ, отток капитала будет увеличиваться в связи с ростом этого показателя, поскольку необходимо формировать резервы для выплаты внешнего долга".

"Как минимум до первого-второго квартала процесс оттока будет становиться все интенсивнее, так как риски в мировой экономике сохраняются, и естественно, что инвесторы будут выводить капитал из страны. Также сюда стоит добавить риски ослабления рубля и не стоит упускать из внимания политическую обстановку в стране, так как текущие предвыборные ожидания достаточно негативны, что также связано с большим объемом вывоза капитала. Даже при благоприятном развитии ситуации показатель по оттоку капитала составит не менее 68-70 млрд. долларов", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.