Наноцентр за 1 млрд. рублей будет создан в Ленинградской области

Москва, 21 ноября 2011, 11:40 — REGNUM  Компания "РОСНАНО" объявила итоги четвертого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров. Одним из победителей признан проект комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Об этом сегодня, 21 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

В тройку победителей конкурса также попали проекты из Москвы и Екатеринбурга. Выбор был сделан конкурсной комиссией по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы предложенных проектов. В официальном пресс-релизе "Роснано" отмечается, что "команды проектов обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также поддержаны региональными администрациями". Победители конкурса получают право на заключение инвестиционных соглашений с Фондом инфраструктурных и образовательных программ на реализацию проектов по созданию нанотехнологических центров.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти со ссылкой на первого заместителя председателя регионального комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея Куклина, наноцентр планируется создать в Гатчине на базе Санкт-Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ). По словам чиновника, реактор ПИК (пучковой исследовательский комплекс), которым располагает институт, позволяет проводить научные исследования в области нанотехнологий, которые затем могут применяться в различных отраслях промышленности. В рамках строительства центра планируется не только использовать площади ПИЯФ, но и развивать прилегающую инфраструктуру.

Ориентировочный объем инвестиций в создание наноцентра составляет более 1 млрд рублей. В бюджете Ленобласти уже заложено порядка 300 млн рублей на капитальное строительство в рамках проекта, а общие вложения региона оцениваются в 350 млн рублей. Вклад ОАО "Роснано" может составить около 700 млн рублей. Кроме того, планируется привлечь в проект частные инвестиции.

Напомним, что в июле 2011 года ПИЯФ был выведен из прямого подчинения Российской академии наук и перешел в состав Курчатовского национального исследовательского центра, который возглавляет Михаил Ковальчук (брат владельца банка "Россия" Юрия Ковальчука). Летом на заседании рабочей группы "Ядерные технологии" Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России под руководством Сергея Кириенко, генерального директора "Росатома", был избран совет радиологического кластера Санкт-Петербурга. Его председателем был назначен Михаил Ковальчук, ответственным секретарем - председатель Комитета по экономического развитию, промышленности и торговле Евгений Елин. В августе 2011 года экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ставила перед федеральными властями вопрос о присоединении Гатчины к Санкт-Петербургу, имея ввиду развития ПИЯФ и создание радиологического кластера в Санкт-Петербурге. Однако поддержки эта идея тогда не нашла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города