Наноцентр за 1 млрд. рублей будет создан в Ленинградской области

Москва, 21 Ноября 2011, 11:40 — REGNUM  Компания "РОСНАНО" объявила итоги четвертого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров. Одним из победителей признан проект комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Об этом сегодня, 21 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

В тройку победителей конкурса также попали проекты из Москвы и Екатеринбурга. Выбор был сделан конкурсной комиссией по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы предложенных проектов. В официальном пресс-релизе "Роснано" отмечается, что "команды проектов обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также поддержаны региональными администрациями". Победители конкурса получают право на заключение инвестиционных соглашений с Фондом инфраструктурных и образовательных программ на реализацию проектов по созданию нанотехнологических центров.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти со ссылкой на первого заместителя председателя регионального комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея Куклина, наноцентр планируется создать в Гатчине на базе Санкт-Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ). По словам чиновника, реактор ПИК (пучковой исследовательский комплекс), которым располагает институт, позволяет проводить научные исследования в области нанотехнологий, которые затем могут применяться в различных отраслях промышленности. В рамках строительства центра планируется не только использовать площади ПИЯФ, но и развивать прилегающую инфраструктуру.

Ориентировочный объем инвестиций в создание наноцентра составляет более 1 млрд рублей. В бюджете Ленобласти уже заложено порядка 300 млн рублей на капитальное строительство в рамках проекта, а общие вложения региона оцениваются в 350 млн рублей. Вклад ОАО "Роснано" может составить около 700 млн рублей. Кроме того, планируется привлечь в проект частные инвестиции.

Напомним, что в июле 2011 года ПИЯФ был выведен из прямого подчинения Российской академии наук и перешел в состав Курчатовского национального исследовательского центра, который возглавляет Михаил Ковальчук (брат владельца банка "Россия" Юрия Ковальчука). Летом на заседании рабочей группы "Ядерные технологии" Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России под руководством Сергея Кириенко, генерального директора "Росатома", был избран совет радиологического кластера Санкт-Петербурга. Его председателем был назначен Михаил Ковальчук, ответственным секретарем - председатель Комитета по экономического развитию, промышленности и торговле Евгений Елин. В августе 2011 года экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ставила перед федеральными властями вопрос о присоединении Гатчины к Санкт-Петербургу, имея ввиду развития ПИЯФ и создание радиологического кластера в Санкт-Петербурге. Однако поддержки эта идея тогда не нашла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах