Обзор воронежских СМИ с 14 по 20 ноября

Политика

"Справедливая Россия" теряет кандидатов, об этом в номере от 18 ноября пишет Коммуна. Как пишет газета, на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации состоявшемся на днях, было принято решение об исключении Николая Куралесина (региональная группа №36, Воронежская область) из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого политической партией "Справедливая Россия". Ранее из партийного списка вышли воронежцы Фёдор Ковалёв и Анатолий Шмыгалёв, которые не пожелали поддерживать нового назначенца - волгоградского политтехнолога Олега Пахолкова, возглавившего региональный список "справороссов".

Воронежская полиция отреагировала на критику - заявивший о ее деградации Роман Хабаров подозревается в самоуправстве, сообщила 18 ноября газета Коммерсантъ (Воронеж).

Как сообщает издание, отдел полиции по Железнодорожному району Воронежа возбудил уголовное дело по ст. 330 УК РФ ("Самоуправство") в отношении бывшего участкового Романа Хабарова, "который недавно дал несколько громких интервью, рассказав, в частности, о применении пыток в региональном ГУ МВД. Он подозревается в нарушении закона при "юридической консультации" бизнесмена Сергея Байдикова. Впрочем, сам господин Хабаров убежден, что реальным поводом к возбуждению дела стали его выступления в прессе. Наблюдатели считают, что такая реакция полиции на "разоблачения" участкового была предсказуема".

По словам самого Хабарова, поводом к возбуждению дела послужила "юридическая консультация", которую он оказал бизнесмену Сергею Байдикову, когда уже покинул ряды воронежской полиции. "Байдиков и его партнер делили бизнес по продаже кондиционеров. Разногласия между ними есть, но они повод для арбитражного процесса, но никак не для уголовного дела. Насколько я понял из разговора с дознавателем, подозреваемыми помимо меня являются также сам Байдиков и почему-то его сын, который вообще отношения к ситуации не имел", - рассказал Хабаров. Между тем, отмечает издание, Хабаров уверен, что причина возбуждения дела - его заявления в прессе. Источник "Ъ" в правоохранительных органах рассказал, что "дело, и вправду, сомнительное, заявителю сначала отказывали в возбуждении, но после скандала, который устроил Хабаров, материалам дали ход".

Как напоминает издание, в середине октября экс-участковый дал интервью ряду СМИ, в которых рассказал о случаях коррупции в органах внутренних дел, о пытках при допросах подозреваемых в подразделениях воронежского ГУ МВД, о подбрасывании вещдоков задержанным. В полиции не скрывали недовольства заявлениями бывшего участкового. Глава регионального ГУ МВД генерал-лейтенант Александр Сысоев заявлял, что "Хабаров ответит за свои слова по закону". "Если бы он сам ушел и рассказал все это, а то ведь его выперли за бездеятельность. А он потом говорит, что там пытали, а я в другом кабинете сидел", - цитирует издание Сысоева. В ноябре областное региональное следственное управление Следственного комитета России закончило проверку фактов, изложенных бывшим участковым в интервью, и сообщило, что повода к возбуждению уголовного дела нет.

"Реакция на интервью со стороны руководства воронежской полиции была предсказуема. В итоге экс-участковый будет страдать за общеизвестное, поскольку ничего кардинально нового он не рассказал. То, что он изложил, - это пороки, присущие любой, не только российской полиции", - считает адвокат Сергей Бородин. "Для большей объективности его расследования я бы посоветовал передать дело в отношении Романа Хабарова в Следственный комитет. Если им будет заниматься местная полиция, то наверняка с предвзятым подходом", - полагает господин Бородин. Адвокат Станислав Рывкин согласен, что "интервью Хабарова можно оценивать по-разному", но если дело "слепили" впопыхах, чтобы отомстить участковому, то оно не будет расследовано или развалится в суде.

Экономика

Воронежская область войдет в число 19 регионов России, которые пострадают от децентрализации власти. Об этом в номере от 17 ноября написали Известия со ссылкой на данные Минфина.

Как отмечает издания, по расчетам Минфина большая часть российских регионов от перераспределения полномочий выиграет, однако только за счет повышенному с будущего года денежному довольствию военнослужащих.

"Так, новые обязанности регионов (забота о безработных, передача на баланс субъектов учреждений среднего профобразования и другие) обойдутся им в 150,2 млрд рублей ежегодно. При этом в регионах останется 186,8 млрд: случится это благодаря тому, что финансирование полиции переходит на федеральный уровень. Таким образом, чистый выигрыш регионов от реформы составит 36,7 млрд рублей. Но достанется разница только 44 регионам, а у 38 субъектов в бюджете образуется дыра общим объемом 11,1 млрд рублей", - пишет газета. Кроме того, по словам и.о. министра финансов Антона Силуанова, у регионов появятся и новые доходы: речь идет о дополнительных налогах, которые получат регионы в связи повышением зарплат военнослужащим, ведь подоходный налог с этих выплат достанется субъектам. По расчетам Минфина, всего дополнительно регионы получат 43,8 млрд рублей. Таким образом, в целом от новой системы 63 региона выиграют, 19 проиграют. В числе проигравших, отмечает издание, преимущественно области в центре России, где нет крупных воинских частей. "Воронежская область, например, потеряет 508 млн рублей, Тверская - 369 млн, Тульская - 352 млн, Кировская - 117 млн рублей. Эти деньги Минфин обещает регионам компенсировать".

По словам сенатора от Красноярского края Сергея Новикова, если в 2012 году Минфин компенсирует регионам потери от реформы, то гарантий, что эти компенсации останутся в будущем, нет: "Лучше регионам предоставлять не компенсации, а источники доходов".

"Минудобрениям" раздвоило совет директоров на представителей Аркадия Ротенберга и Дмитрия Фирташа, об этом пишет Коммерсантъ(Воронеж) 17 ноября.

Как пишет издание, акционеры ОАО "Минудобрения" (Россошь) сформировали новый состав совета директоров предприятия. "Из семи членов прежнего состава СД в новый переизбрана только Анастасия Вершинская - гендиректор ОАО "Межрегионтеплоэнерго", структуры "Газпрома", который, как считается, контролирует около 17% акций "Минудобрений". Членов СД от норвежского холдинга Yara, американского бизнесмена украинского происхождения Александра Ровта и сенатора от Воронежской области Николая Ольшанского, которые совокупно продали 79,59% акций "Минудобрений" в начале августа, сменили представители новых собственников предприятия. В СД вошел сам Аркадий Ротенберг, структуры которого, как ранее заявлялось, и выступили покупателем завода, а также три человека из его команды: Николай Сабитов из NPV Engineering и Артем Оболенский, заместитель председателя правления СМП-банка".

Кроме того, отмечает Ъ, в совет директоров вошли три представителя от украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа: Александр Халин - гендиректор Ostchem Ukraine (входит в Group DF Фирташа) и его первый заместитель Дмитрий Кикта, а также Елена Даниленко, место работы которой изданию выяснить не удалось.

Как напоминает Ъ, "Минудобрения" были выставлены на продажу весной. Претендентов оказалось сразу несколько: Дмитрий Фирташ, МХК "Еврохим" с партнерами (их имена компания не раскрывала), холдинг "Акрон", АФК "Система". "В итоге 100% акций кипрской Yaibera Holdings Limited, которая владеет 79,59% "Минудобрений", выкупила компания Laguz Management Limited за $1,3 млрд. Официально было заявлено, что контроль над предприятием перешел к господину Ротенбергу. Впрочем, уже тогда источники "Ъ" говорили, что и господин Фирташ мог участвовать в сделке. Однако представители украинского бизнесмена эту информацию опровергали. Публично Аркадий Ротенберг и Дмитрий Фирташ говорили лишь о партнерстве на рынке удобрений. В частности, компания NF Trading, аффилированная с Ostchem, будет продавать продукцию "Минудобрений". Кроме того, стороны определили порядок эксплуатации и загрузки аммиакопровода Тольятти - Горловка - Одесса, к которому подключены россошанские "Минудобрения" и ПАО "Концерн Стирол" Дмитрия Фирташа - во избежание споров и с целью обеспечения бесперебойных поставок продукции заводов за рубеж".

Аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов считает, что состав СД "очевидно доказывает", что "Дмитрий Фирташ участвовал в сделке". "Понятно, что стороны заявляли о стратегическом партнерстве, о продажах продукции россошанского завода через трейдера господина Фирташа. Но никакой совместный проект не потребовал бы присутствия сразу трех человек от Group DF в СД "Минудобрений", это свидетельствует только об одном - господин Фирташ напрямую или через близкие структуры является совладельцем предприятия", - считает эксперт.

Под Воронежем построят электростанции, работающие на свином помете, об этом Российская газета написала в номере от 17 ноября. "Четыре российские и немецкие компании подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства в Воронежской области десяти биогазовых станций, работающих на отходах свиноферм и растительных остатках. Две компании реализуют в регионе проект по строительству десяти свинооткормочных комплексов общей мощностью три миллиона голов в год. Каждая ферма будет оснащена биогазовой станцией немецкого производства мощностью 1-1,5 мегаватт. Вырабатываемая электрическая и тепловая энергия будет использована для освещения и отопления комплексов, а также близлежащих населенных пунктов. Общая стоимость проекта более 6,5 миллиарда рублей. Строительство станций запланировано на 2012-2014 годы", - сообщила РГ.

Общество

Жильцы дома № 66 по улице Красноармейской в Воронеже больше полугода соседствуют с квартирой, где содержание ртути превышено в 126 раз, об этом пишет Моё! 15 ноября.

Семья Безрук - супруги с тремя детьми - живёт в квартире 19 дома № 66 на втором этаже. Весной три другие квартиры на этаже отдали бухгалтерии дошкольных учреждений Ленинского района, и в помещениях затеяли ремонт. Мастера вскрыли полы в квартире № 20 и обнаружили под ними россыпь ртутных шариков. Специалисты городского Управления по делам ГО и ЧС изъяли около 300 граммов опасного металла, однако не весь - часть шариков закатились в щели, и с тех пор никто эти остатки утилизировать не пытался. Ремонт остановился, бухгалтерия переезжать в опасное место передумала. С тех пор проводилось несколько замеров содержания паров ртути в квартирах и на лестничных площадках в злополучном подъезде. Результаты замеров сильно разнятся (особенно если сравнивать цифры воронежских и московских специалистов), но все они неутешительные, пишет газета.

Следственный отдел по Ленинскому району СКР по Воронежской области возбудил уголовное дело по статье 247 "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". В "нехорошей" квартире провели демеркуризацию (очистку от паров ртути), но она не слишком помогла. Приборы специалистов воронежского Центра гигиены и эпидемиологии показали, что в "ртутной" квартире уровень паров превышает нормы в 33 раза, а в комнатах у Безруков - в 1,1 - 4,6 раза. Главе семьи дали заключение, из которого следует, что проживать рядом с отравленной квартирой нельзя. Замеры провели и специалисты московской фирмы "Экотром": по их данным концентрация паров в квартире №20 превышала норму в 126 раз. Помещению была присвоена самая высокая степень ртутного загрязнения. Был отмечен избыток ртутных паров и на лестничных площадках первого и второго этажей. С тех пор большая часть квартир во втором подъезде дома № 66 пустует. Жильцы, которым было куда переселиться, из опасного места уехали. В подъезде осталась фирма, снимающая две квартиры на первом этаже, семья Безрук на втором и одна семья на третьем.

В августе судьба дома №66 обсуждалась на заседании городской межведомственной комиссии. По её просьбе специалисты Роспотребнадзора снова измерили уровень ртути, и результаты неожиданно получились другие. Кроме помещения, где нашли ртуть, в чёрный список попала только квартира №24. Квартиру признали непригодной для проживания - там живёт завуч школы, и её семье предоставят другую жилплощадь. Остальные квартиры признали чистыми. "Как так? - теряется в догадках Валентин Безрук. - У нас через стенку в полкирпича, можно сказать, экологическая катастрофа, на руках экспертиза, где написано, что в квартире жить нельзя! Моя старшая дочка с четырёхмесячной внучкой вынуждена была уйти на съёмную квартиру, чтобы не подвергать ребёнка опасности. А они говорят: живите! Соседи почти все поразъехались, а нам некуда. Видимо, будем тут жить, пока не отравимся. На днях я даже пришёл к мэру на приём. Он ответил: "Если вы сомневаетесь, заказывайте исследование за собственные деньги!"