Лукашенко: Валютой Евразийского союза может стать российский рубль

Москва, 20 ноября 2011, 20:52 — REGNUM  Евразийский союз будет союзом суверенных государств, у которого будут свои наднациональные органы с более 175 функциями. Об этом заявил 19 ноября в интервью программе" Вести" президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Страшно когда-то было говорить о наднациональных органах, многие государства от этого шарахались, в том числе и Казахстан", - отметил он, добавив, что прошло определенное время, и стороны сами пришли к этому.

Говоря о возможности введения единой валюты внутри ЕАС, Лукашенко отметил: "Все возможно, но спешка, непросчитанность вариантов может привести к тому, что сегодня происходит в Европе", - заявил он.

Лукашенко признался, что уже давно предлагает перейти в расчетах на национальную валюту. "Давайте на российский рубль. Почему рассчитываясь с вами за сырье, за энергоносители получаем российский рубль, покупаем доллар и отдаем. Давайте перейдем на российскую валюту и сегодня ваш президент (Медведев) однозначно это поддержал. И президент тоже Назарбаев сказал, что давайте хоть торговать в национальных валютах и меньше использовать американскую валюту в расчетах", - отметил Лукашенко, добавив, что впоследствии можно будет ввести расчетную единицу, например, экю. "Мы можем и к российскому рублю прийти, если он будет для всех интересен, у него очень много составляющих, чтобы составлять интерес", - заявил президент.

Лукашенко сообщил, что штаб-квартира Комиссии ЕАС будет находиться в Москве, и сам он никогда не ставил вопрос о том, чтобы Минск стал местом расположения штаб-квартиры. Лукашенко сообщил, что в декларации, которая была подписана президентами России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября в Москве по просьбе казахстанской стороны речь идет не о Евразийском союзе, а о евразийской интеграции. Однако он не исключил, что к Евразийскому союзу сторону придут не к 2015 году, а уже к 2013-ому.

"Но я вам не могу гарантировать, что там будет единый паспортно-визовый режим, я не думаю, что Казахстан удастся приблизить к тому, что есть у белорусов, чтобы не было никаких пограничных переходов и границ. Но главное идти. Когда есть движение, есть определенная инерция, которая не даст нам развернуться в обратном направлении", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.