Обзор СМИ Тамбовской области 15-19 ноября 2011 года

Чудес, как известно, не бывает, бывают лишь хорошо организованные дела. В чем и убедились журналисты на прошлой неделе, побывав на Котовском лакокрасочном заводе, пишет "Московский косомолец в Тамбове" в материале "Лакокрасочный завод нашел инвестора". Этот год стал очень непростым для ЛКЗ. Более того, ситуация на предприятии до недавнего времени оставалась весьма напряженной - производство остановлено, большая часть коллектива уволена. Но региональные власти намеревались сохранить завод и искали инвестора. Переговоры шли долго, многие потенциальные "спасители" предприятия отказались от этой миссии. В итоге удалось найти компанию, которая готова использовать базу предприятия, его профессиональный коллектив и намерена оживить производство. Базовое предприятие союзного значения в Центральном регионе. Единственный в России поставщик эмали ЭП-5285 для атомной энергетики. Все это уже страницы истории Котовского лакокрасочного завода. Сегодня в цехах, где когда-то жизнь била ключом, царит тишина. Предприятие признано банкротом. Большая часть работников уволена

. "В центр занятости обратились 279 человек, из них 124 - предпенсионного возраста, - говорит Николай Луговских, глава администрации Котовска. - Почти 150 признаны безработными, трудоустроены всего 23, еще 11 направлены на переобучение. В настоящее время завод не осуществляет выпуск продукции, проведена инвентаризация имущества, завершается процедура оценочной стоимости. Благодаря содействию властей области был получен кредит в 12 млн рублей, деньги пошли на полное погашение задолженности по заработной плате и выплату пособий за увольнение за июль-сентябрь. Сейчас ситуация на нашем заводе позволяет приступить к его возрождению".

"Нам нужно организовать текущее производство, - говорит губернатор Олег Бетин. - Тем более что с завода сняты "узы" долгов по зарплате. Важно также рассмотреть вопросы о перспективах развития предприятия. Сегодня уже очевидно, что независимо от того, кто собственник, на той технологии, при старых подходах и объемах много не наработаешь. Автомобильные предприятия, газо- и нефтепроводы, железнодорожный подвижной состав - сюда двери открыты только для продукции отличного качества, конкурентоспособной. Таких требований ЛКЗ пока не потянет. Предприятие сейчас находится в законсервированном состоянии, и в течение ноября надо приложить максимум усилий, чтобы завод перешел в разряд функционирующих".

"Вопросов очень много, - поддерживает Александр Алабичев, заместитель главы администрации Тамбовской области. - И все их надо решать в кратчайшие сроки. Впереди зима, а значит, есть риск заморозить предприятие. Рабочая группа прилагает максимум усилий, чтобы не задерживать возобновление производства. В первую очередь рассматриваем вопрос о том, производство какой именно продукции не потребует глобальной модернизации. Практически все кредиторы готовы ждать, они прекрасно понимают, что с неработающего предприятия получить долги маловероятно. Тем более что у завода перспективы очень хорошие - к нам постоянно поступают предложения о взаимовыгодном сотрудничестве из других регионов, совсем недавно с идеей партнерства обратились представители японской компании автомобилестроения. Надо лишь провести процедуру оздоровления, механизмы которой уже отработаны на примере других предприятий". Александр Бобров отчитался перед горожанами о проделанной работе за первый год своей деятельности на посту главы администрации Тамбова, пишет "Тамбовский курьер". "Год выдался насыщенный. Мы работали по разным направлениям, и наша деятельность дала положительные результаты. Многое из намеченного удалось сделать", - заявил сити-менеджер. В 2011 году тамбовские предприятия отпустили собственной продукции свыше чем на 52 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим годом это на 76,2% больше. Грузооборот транспортных предприятий увеличился в 2,5 раза. Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев, по предварительным данным, составляет 17 млрд. 860 млн. рублей. До конца 2011 года планируется сдать 300 тыс. кв. метров жилья.

Внушительная часть доклада была посвящена тамбовским дорогам. В этой сфере, по словам главы тамбовской администрации, сделано было немало: большая работа была проведена по ремонту и благоустройству ул. К.Маркса, которая, по мнению сити-менеджера, должна стать стандартом, в соответствии с которым будут выглядеть остальные улицы города. Впервые за многие годы в городе были отремонтированы сразу три путепровода, продолжилось строительство путепровода, который соединит северную и западную части Тамбова. Продолжились работы по благоустройству ул. Агапкина, Ореховой, Чичерина. Пока одни улицы города хорошеют прямо на глазах, другие продолжают оставаться даже без щебеночного покрытия! Александр Филиппович эту проблему знает и планирует решить ее в ближайшее время.

Тема пассажирских перевозок также вызывает беспокойство. Жалобы населения на плохое транспортное сообщение в вечерние часы не прекращаются. Однако вопрос этот решается: подвижной состав оборудуется системой Глонасс. Технопарк обновляется (закуплены новые троллейбусы и автобусы), установлены "умные" остановки, по просьбам горожан пущены новые маршруты. В этом году по программе капремонта многоквартирных домов отремонтировано 74 дома, благоустроено 96 дворовых территорий, несколько десятков домов обрели новые фасады. Большая работа велась и по обустройству тротуаров и детских площадок. Серьезные изменения претерпели и учреждения образования и здравоохранения: отремонтированы детские сады, школы, поликлиники, больницы, построены новые спортивные сооружения. "Тот объем работы, который мы выполнили в этом году, сопоставим с общим объемом за период семидесятых годов, когда строилась Набережная, часть Державинской, часть Октябрьской", - отметил Александр Бобров.

В регионе появятся единая централизованная диспетчерская служба и единый расчетный кассовый центр, пишет "Московский комсомолец в Тамбове". "Главная проблема низкого качества жилищно-коммунальных услуг заключается в плохой работе управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, - заявил заместитель главы администрации области Николай Перепечин. - Поскольку они ближе всех стоят к населению и, к нашему большому сожалению, пока не достигли должного уровня культуры общения, реакции на обращения и качества оказания услуг. Исходя из этой общей обстановки руководители страны и ее субъектов подчеркивают, что нужно предпринимать кардинальные меры по изменению деятельности управляющих компаний".

По мнению властей, со стороны управляющих компаний не должно быть проявлений грубости и хамства, а общение с населением должно стать культурным и открытым. Улучшить деятельность всего коммунального хозяйства поможет создание в регионе Единой диспетчерской службы. В областном центре она появится уже до конца 2011 года. Это будет многоканальная связь с единым номером телефона, по которому население сможет обратиться со своими проблемами в сфере ЖКХ, при этом будет вестись звукозапись каждого разговора диспетчера. В обязанности сотрудников службы будет входить не только передача заявки до исполнителей, которыми являются организации коммунального комплекса, ресурсоснабжающие организации, УК или ТСЖ. Заявка от диспетчера - своего рода поручение, которое обязаны выполнить все, кто задействован в исполнении задания. Диспетчер осуществляет также контроль за сроком и качеством ее исполнения. Между тем будут контролироваться и потребители, ведь не всегда в Единую диспетчерскую службу звонят просто пожаловаться. Многие кричат, ругаются и требуют решить им все проблемы моментально. Процесс общения должен быть культурным с обеих сторон - участниц жилищно-коммунального процесса, отмечает издание.

Горожане подали в суд на шутника, "заложившего" в их доме бомбу. "Житье-бытье" напоминает, что 24-летний тамбовчанин Алексей Бучин весной трижды сообщал в милицию о заложенных взрывных устройствах. Сначала он "заминировал" жилой дом №104 по улице Николая Вирты, потом кафе и офис. Звонившего быстро вычислили. В тамбовской практике случаев, когда телефонные шутники получали реальные сроки, до сих пор не было. Но Бучин, очевидно, переполнил чашу терпения. В июле этого года его приговорили к двум годам колонии-поселения и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Но на этом дело не закончилось. После вынесения приговора жители "заминированной" девятиэтажки решили отстаивать свое право на возмещение морального вреда. Всего в суд обратились четыре человека. "В результате действий Бучина был нарушен нормальный ритм жизни жильцов дома №104, - уверены в прокуратуре Октябрьского района. - Создалась экстремальная ситуация в связи с эвакуацией и проведением мероприятий по предупреждению теракта. Эвакуация проходила вечером, на улице было холодно, а люди даже не успели взять с собой теплые вещи. Жильцы долгое время находились на улице, что причинило им ряд неудобств, переживаний, опасений за жизнь и имущество".

К примеру, эвакуироваться из дома пришлось инвалиду I группы - женщина с трудом передвигается. Мало того, что все случившееся сильно ее напугало, эти события отрицательно сказались и на ее здоровье. Моральный вред, причиненный Бучиным, она оценила в 10 тыс. рублей. В такую же сумму оценил причиненные ему страдания и инвалид III группы. Во время эвакуации мужчина просто не смог покинуть квартиру. И то время, что провел в ожидании взрыва, он вряд ли забудет. Еще двое жильцов, тоже инвалиды, оценили свои страдания в 3 тыс. рублей каждый. Иск в суд направила прокуратура. И ее сотрудники уверены: шансы, что он будет удовлетворен, велики.

Очаги африканской чумы свиней обнаружены в Воронежской и Курской областях, пишет еженедельник "Аргументы и факты - Тамбов". Сейчас угроза этого опасного заболевания приблизилась к Тамбовской области. Правда, в регионе ни одного заболевания африканской чумой не зафиксировано. О том, как их предотвратить и сохранить отрасль свиноводства на территории региона, шла речь на селекторном совещании оперативного противоэпизоотического штаба при администрации области под председательством первого вице-губернатор Александра Дубовика. Подчеркивалось, что распространяется инфекция там, где игнорируются ветеринарно-санитарные требования. В области сегодня предпринимаются беспрецедентные предупредительные меры по профилактике африканской чумы. Запрещен завоз свиней из неблагополучных регионов. К животноводческим фермам и комплексам предъявляются самые жесткие требования. Вводится закрытый режим содержания животных, используются корма собственного производства, налагается запрет на личное разведение свиней работниками ферм. Особое внимание обращается на соответствие скотомогильников ветеринарно-санитарным правилам, повышение эффективности работы ветеринарных постов. Как отметил Евгений Прилепский, начальник областного управления ветеринарии, в настоящее время ограничены поставки свинины из соседних областей.

Область будут патрулировать самолеты-беспилотники, сообщает "Тамбовский меридиан". Об этой перспективе поведал начальник управления МВД России по Тамбовской области Григорий Гоман. "Надеюсь, что мы сможем получить и такую технику, как самолеты-беспилотники, работу которых я наблюдал в Омске, - сказал Григорий Феликсович. - Эти самолеты могут производить патрулирование территории и ее видеосъемку. Кстати, при помощи беспилотников мы находили в Омской области заблудившихся в лесу детей". Ведущие съемку беспилотники в какой-то мере дисциплинируют находящихся внизу людей, особенно в местах массового отдыха. Стоит отметить, что появятся такие самолеты не очень скоро. По словам Григория Гомана, техническое переоснащение происходит у нас пока не так быстро, как хотелось бы.

Хорошо, что есть "Забота", пишет "Тамбовская жизнь". В начале 2011 года в регионе приступили к системной работе по реализации федеральной программы "Качество жизни. Здоровье". Сделать специализированную медицинскую помощь максимально доступной для населения - одна из главных задач программы. Созданный с этой целью автопоезд с теплым названием "Забота" продолжает курсировать по просторам Тамбовщины. Три выезда в неделю - такова периодичность посещения сельских территорий бригадой автопоезда. Из объявлений в СМИ жители узнают, когда к ним из областного центра приезжают медики, а также работники пенсионной системы, сотрудники областного управления труда и социального развития (их миссия - консультирование на местах по вопросам получения субсидий, льгот, материнского капитала). Благодаря организованной в центральных районных больницах и на фельдшерско-акушерских пунктах предварительной записи становится заранее известно, специалисты каких медицинских профилей востребованы. С самого начала в рейсах "Заботы" участвовали терапевт, педиатр, невролог, хирург, кардиолог, офтальмолог, стоматолог. Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения области Т.Вяльцева, теперь с учетом пожеланий пациентов тех районов, где не хватает врачей определенных специальностей, в состав бригады дополнительно включаются эндокринолог, отоларинголог, дерматолог, онколог. По мере необходимости привлекаются сотрудники двух областных центров здоровья - для взрослых и для детей. С использованием современной техники делается электрокардиограмма, проводится ультразвуковое исследование. В специально оборудованных автофургонах действуют мобильные флюорограф и маммограф. Одним из главных результатов проводимой работы становится выявление у земляков социально значимых заболеваний, среди которых особого внимания требуют сахарный диабет, онкопатология, артериальная гипертония. В экстренных случаях пациенты немедленно госпитализируются.

В Тамбове открылся геронтологический университет, пишет "Город на Цне" в материале "Учиться всегда пригодится". Идея разработки программы университета принадлежит кафедре социальной работы, ювенологии и управления в социальной сфере ТГУ имени Г.Р.Державина. Программа состоит из 5 блоков (социально-психологический, социально-культурный, социально-бытовой, социально-правовой, социально-медицинский), каждый из которых направлен на решение определенных задач. В работе с пожилыми используются различные методы: ролевые игры, конкурсы, викторины, ток-шоу, спектакли, театрализованные представления, клубы по интересам... Со слушателями университета будут работать квалифицированные специалисты. Он поможет пожилым людям реабилитироваться и включиться в активную социальную жизнь, получив новые знания и общаясь с интересными собеседниками.

В Тамбове появился свой цифровой планетарий - звездный театр, в котором при помощи специального проекционного оборудования демонстрируется цифровое видеоизображение на пятиметровый купол, сообщает "Город на Цне". Жители города теперь смогут увидеть развлекательные и познавательные фильмы о тайнах Галактики, далеких планетах и звездах. Кстати, в Тамбове когда-то был свой планетарий, который располагался в старом здании областного краеведческого музея. Но был закрыт в 1994 году, после того, как музей обрел свое сегодняшнее местоположение.

После двадцатилетнего перерыва орловские рысаки Новотомниковского конезавода стали победителями международной выставки "ЭКВИРОС-2011", прошедшей в Москве, пишет "Тамбовская жизнь". Призовые места заняли три лошади, принимавшие участие в фестивале "Легенда России". Кобыла Октава, завоевав первое место, принесла конезаводу диплом и кубок, Опушка и Ласточка показали второй и третий результаты. Орловские белоснежные красавицы, став лучшими в своей группе, украсили своим участием парад "Гордость России", проходивший в рамках международной выставки. В итоге конезавод получил еще один диплом и кубок. Спортивно-выставочный сезон, по словам генерального директора ОАО "Конезавод "Новотомниково" О.Староверовой, оказался удачным. Основа будущих побед была заложена еще в начале мая, когда моршанские конники после двадцатилетнего перерыва продемонстрировали своих подопечных на международной выставке "Ленэкспо". Тогда трехлетний жеребец орловской рысистой породы Олешек стал в ринге вторым, а там, где соревновались кобылы, второе и третье места были присуждены Округе и Паприке.