Эрдоган называет курдов "братьями" и уничтожает их химическим оружием

Ереван, 21 ноября 2011, 00:01 — REGNUM  В минувшую субботу, 19 ноября турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выступил с пространной речью в курдонаселенном городе Муш на востоке страны, сообщают турецкие СМИ.

Весь пафос выступления турецкого лидера был направлен против прокурдской парламентской Партии мира и демократии (ПМД) и запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Эрдоган, в частности, заявил: "Мы выступим вместе с народом против тех, кто обманывает моих курдских братьев и сестёр... Мы ничего не достигнем с теми, кто пытается разделить нашу страну. Мы не поставим страну на ноги с сепаратистской террористической организацией (РПК- ред). Это наша родина. Мы едины и всегда будем единым целым. Мы - вечные братья как реки Евфрат и Тигр, как горы Сипан и Арарат. В нашей стране больше нет курдского вопроса. Есть проблемы у моих курдских братьев, но не курдский вопрос. У нас нет ничего общего с теми, кто объявляет Апо (Абдулла Оджалан, лидер РПК, отбывающий пожизненное заключение - ред.) пророком. Мы будем противостоять тем, кто обманывает моих курдских братьев".

Между тем член ПМД Мерал Дениш Бешташ обвинил власти Турции в применении химического оружия против курдов. Основанием для этого стали фотографии 24-х обезображенных трупов курдских повстанцев, убитых в результате налета турецких штурмовиков в долине Казан, у границы с Ираком. Эта операция, напомним, стала ответом турецкой стороны на серию успешных предшествующих нападений курдских партизан на армейские и жандармские колонны и блок-посты.

Как сообщает турецкая газета "Milliyet", курдский деятель утверждает, что 24 повстанца, останки которых находятся в морге больницы в Малатии, были убиты химическим оружием. В этой связи он потребовал у властей представить результаты экспертизы, чего пока не сделано, более того - трупы не передают родным погибших, несмотря на их требования.

Как заявил представитель турецкой организации по защите прав человека Рачи Билчи, 30-летняя гражданская война в стране сопровождается "отвратительными нарушениями прав человека, свидетельством чему являются многочисленные массовые захоронения и большое количество т.н. "пропавших без вести". По его словам, тела некоторых повстанцев, которые отказываются передать родным, "не имеют следов огнестрельных ранений, но есть опухоли, а кожа на них отслаивается".

Между тем, изучив фотографию тела погибшей при авианалете 24 октября в районе Хаккяри Эбру Мухиканджы, немецкий эксперт Эрих Шмидт-Ээнбоом предположил, что в долине Казан имело место использование химического оружия. По словам специалиста, об этом "однозначно свидетельствуют масса белых пятен и отметин". Кроме того, некоторые выжившие при бомбардировке повстанцы рассказали, что "ощущали специфический запах и сильную тошноту, боль в горле и удушье". Шмидт-Ээнбоом указывает, что такая симптоматика свидетельствует о применении напалмовых и иных типов зажигательных бомб, а утверждения о сильном запахе "с высокой долей уверенности позволяет говорить об использовании химических боеприпасов".

Напомним, что обвинения в адрес Турции в применении химического и иных видов запрещенного международными конвенциями видов оружия носят перманентный характер. В прошлом году такая информация была опубликована немецким журналом Der Spiegel и произвела сильный резонанс в Германии. Многие правозащитники и общественные деятели потребовали создать экспертную группу, которая изучила бы справедливость и обоснованность обвинений в адрес официальной Анкары. Однако тогда - как и теперь - армейское руководство от комментариев воздержалось, а на правительственном уровне подобные утверждения категорически, хотя и голословно, отрицаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.