МИД России возмущен приговором приемным родителям Вани Скоробогатова

Москва, 20 ноября 2011, 09:21 — REGNUM  Министерство иностранных дел РФ выразил возмущение приговором в отношении супругов Крейверов - приемных родителей погибшего Вани Скоробогатова. Соответствующее заявление появилось 19 ноября, спустя сутки после вынесения приговора, на сайте МИД, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С возмущением и глубокой озабоченностью восприняли вынесенный 18 ноября судом американского города Йорк (штат Пенсильвания) приговор супругам Крейверам, обвинявшимся в гибели в августе 2009 года приемного мальчика из России Вани Скоробогатова. Крейверы, замучившие до смерти семилетнего ребенка, вышли на свободу, пробыв под арестом всего полтора года. Вердикт суда поражает своей вызывающей безответственностью. Он абсолютно не адекватен содеянному и наступившим тяжким последствиям. Тем более, что в ходе судебных слушаний прокуратура настаивала на высшей мере наказания для подсудимых. По версии обвинения, Ваня погиб по вине его приемных родителей. Они издевались над ребенком, довели его до истощения, а также нанесли ему тяжелую травму головы, которая оказалась смертельной", - говорится в заявлении МИД.

"МИД России, наше Посольство в Вашингтоне и Генконсульство в Нью-Йорке внимательно следили за ходом расследования данного дела. В марте 2010 года американской стороне был выражен официальный протест в связи с тем, что российские представители не были своевременно уведомлены о гибели российского ребенка. Серьезные вопросы были и к американским органам опеки, которые располагали информацией о том, что Ваня регулярно подвергался побоям со стороны своих приемных родителей, и не предприняли никаких действий, чтобы положить конец издевательствам над ребенком. Сложно объяснить и неторопливость местной полиции, арестовавшей Крейверов лишь спустя полгода после случившегося, хотя выводы медицинской экспертизы были однозначными - ребенка морили голодом и подвергали регулярным побоям".

"Кроме того, вызывает недоумение, что в целом ряде случаев, когда перед американским правосудием предстают российские граждане, обвиняемые даже не в преступлениях, а лишь в "умыслах" их совершения, выносятся несравненно более суровые приговоры. Это не добавляет уверенности в том, что можно рассчитывать на беспристрастность рассмотрения дел в США и по другим гуманитарным случаям. Подобного рода факты не способствуют развитию двустороннего диалога по правочеловеческой тематике. Рассчитываем, что со вступлением в силу готового к ратификации двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, ситуация с положением приемных российских детей в американских семьях кардинально изменится и подобные вопиющие случаи станут невозможны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail