В деле Гранта Динка всплыли Азербайджан и "чеченский след" - газета

Ереван, 20 ноября 2011, 00:11 — REGNUM  Отец одного из подозреваемых в заговоре по делу убийства редактора газеты "Акос" Гранта Динка, который ранее отозвал свои первоначальные показания из-за опасений по поводу личной безопасности, все же сообщил новые подробности о преступлении. Как передает издание Hürriyet Daily News, Бехеттин Хаял заявил, что его сын Ясин Хаял был использован при этом убийстве в качестве пешки. "Истинные преступники должны быть выявлены", - отметил он.

Как сообщил газете Бехеттин Хаял, его сын незадолго до убийства неожиданно отправился в Азербайджан, не имея при себе ни паспорта и ни денег. По его словам, эта поездка никогда не освещалась, но ее мог бы подтвердить информатор полиции Эрхан Тунджел. Хаял также указал, что его сын при посредничестве Тунджела встречался с неким чеченским высокопоставленным командиром в "роскошном отеле" одного из черноморских районов провинции Трабзона - Акчаабат (Akçaabat). "Мой сын в отеле встречался с двумя людьми. Эрхан Тунджел сказал, что один из них был главным чеченским командиром", - пояснил Хаял, добавив, что эти поездки сына составляют важные моменты дела, в связи с чем необходимо провести дальнейшее расследование.

"Я глубоко опечален этим убийством. У меня нет мужества, чтобы подойти к Ракель Динк (вдова Гранта Динка)", - сказал Хаял, подчеркнув, что указанные случаи должны быть раскрыты, а истинные преступники выявлены. Отец преступника также заявил, что он несколько раз пытался встретиться с адвокатами семьи Динка. Как он добавил, юристы посоветовали ему убедить сына в том, чтобы тот раскрыл правду. Тем не менее, один из адвокатов семьи Динка Бахри Белен сказал, что он ранее не был осведомлен о заявлениях отца.

"Я не уверен, насколько серьезными являются заявления Тунджела. Я не знаю, был ли он специально отобран, чтобы делать такие заявления. Нам он ничего не сообщал про Азербайджан или же про Акчаабат ", - указал Белен.

"Я не блефовал, мой сын был использован. Он осужден на пожизненное заключение, тогда как Эрхан Тунджел, возможно, будет освобожден. Я проклинаю тот день, когда они встретились", - заявил Хаял, добавив при этом, что ранее он давал свидетельские показания по этим эпизодам, которые затем был вынужден изменить из-за полученных угроз. По свидетельству отца, Яхья Озтюрк, который во время инцидента был начальником полиции в Трабзоне, сказал Хаялю, что его сын послужил стране, и его дела будут устроены таким образом, чтобы он не получил длительное наказание за какую-либо роль в убийстве. Как также сказал Хаял, высокопоставленный сотрудник разведки из юго-восточной провинции Мардин связался с ним в 2007 году и передал сообщение, о чем он 14 ноября проинформировал прокурора.

"В сообщении было сказано: "Я отдаю вам дань уважения. Вы вырастили сына-патриота". Но я считаю похвалу за это убийство возмутительной", - подчеркнул Хаял.

Как уже сообщало ИА REGNUM, специальный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг является автором июльского доклада, в котором освещалась деятельность СМИ в Турции, отметил, что турецкое правительство должно найти "истинных убийц Гранта Динка. Хаммарберг на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) дал четко понять, что безнаказанность не должна царствовать в государствах-членах СЕ. Как заявил Хаммарберг на брифинге в ПАСЕ, есть подозрения, что Огюн Самаст просто нажал на курок. "Выяснение вопросов о реальных заказчиках убийства Гранта Динка может привести как к углублению судебного процесса, так и к привлечению большего числа подозреваемых", - отметил он.

В сообщении отмечается, что, судя по замечаниям прокурора Хикмета Усты в ходе судебного процесса в Высшем уголовном суде Стамбула, подозрения Хаммарберга подтверждаются. Согласно его заявлению, "убийство было совершено ячейкой Эргенекона, действующей в Черноморской провинции Трабзон". "Убийство Динка было последним заказным убийством, в котором замешаны тайные организации. Подозреваемые действовали, руководствуясь идеологическими мотивами. Мишенью была Турецкая Республика и общественный порядок. Есть подозрение, что убийство связано с организацией Эргенекон. Мы пришли к выводу, что убийство Динка было совершено трабзонской ячейкой террористической организации Эргенекон", - отметил прокурор Уста.

Напомним, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года у здания редакции в Стамбуле. Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 18-летний националист Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства и в июле 2011 г. приговорен к 22 годам 10 месяцам лишения свободы. Для семи из двадцати арестованных по этому делу, включая Ясина Хаяла и Эрхана Тунджела, прокурор Хикмет Уста потребовал пожизненного заключения по обвинению в попытке разрушить конституционный порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail