Оппозиционеры считают себя диссидентами и видят в приходе Путина благо

Москва, 19 ноября 2011, 19:59 — REGNUM  Представители несистемной оппозиции видят в возвращении Владимира Путина на пост президента благо для себя и своих общественных движений, так как ожидают, что к ним начнут присоединяться аполитичные граждане, чье недовольство режимом неизбежно будет расти. Об этом сегодня, 19 ноября, на конференции "Стратегия и тактика гражданского протеста" сказал сопредседатель петербургского отделения Партии народной свободы Андрей Пивоваров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Приехавший на конференцию из Москвы член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин также отметил, что "воспринял возвращение Путина с некоторым воодушевлением, так как люди должны освободиться от некоторых вредных иллюзий, связанных с оттепелью Медведева". Но в то же время Пивоваров отметил, что сейчас этот оптимизм его покинул. "Людям кажется, что Путин образца 2001 года и 2011 года - разные вещи, что он вынужден будет пойти на реформы. Но если он в течение многих лет проводил политику диктатуры, то почему он должен измениться? - сказал лидер "Солидарности". - Мы в нынешних условиях скорее диссиденты, чем оппозиция. У оппозиции есть возможность влиять на власть, быть избранными и назначенными на властные должности. Мы можем только влиять на формирование общественного мнения".

По мнению исполнительного директора общественного движения Объединенный гражданский фронт Ольги Курносовой, "24 сентября закончилась история всех зарегистрированных партий, так как они ничего не смогли сделать, что выдвижение Путина на пост президента не состоялось". Активист движения "Солидарность" Всеволод Чернозуб отметил, что "за жирные годы люди обрели буржуазную культуру и готовы платить взносы за свое участие в политических организациях. Московская "Солидарность" существует на взносы. Сегодня пришло время, когда можно создавать партии на основе самофинансирования, а не спонсорской поддержки".

Представители несистемной оппозиции так и не сошлись в едином мнении относительно того, какую тактику следует избрать на выборах 4 декабря. Илья Яшин отметил, что "порча бюллетеня как голосование против всех не сможет повлиять на исход выборов, но это честная позиция". Любое участие в выборном процессе, в том числе работу наблюдателей на избирательных участках, считает легитимизацией заведомо нечестных выборов Всеволод Чернозуб. "Наблюдение за фарсом есть легитимизация этого фарса" - сказал активист.

Напомним, что 4 декабря в России пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ и в Санкт-Петербурге - депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В выборах участвует семь зарегистрированных партий. Оппозиция предлагает несколько стратегий поведения на выборах, которые считает заведомо нечестными. Блогер Алексей Навальный советует идти на избирательные участки в качестве наблюдателей и голосовать за любую партию, кроме партии власти, а сопредседатель "Парнас" Борис Немцов возглавил движение "Нах-нах: голосуй против всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.