Соратник Тимошенко: Голосуя за закон о выборах, мы избрали меньшее зло

Киев, 19 ноября 2011, 19:15 — REGNUM  "Голосуя вместе с большинством за новый закон о выборах, оппозиция избрала меньшее зло", - заявил сегодня, 19 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины от блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль.

"Нам, как оппозиционной политической силе, в голосовании закона о выборах в Верховную раду Украины пришлось выбирать между плохим и очень плохим. Конечно, между парламентскими фракциями была дискуссия, и мы сделали свой выбор, учитывая то, что парламентское большинство в Верховной раде и так имеет более трехсот голосов", - отметил Шкиль. "Было два варианта: принять законопроект в первом чтении, и позднее уже сама структура власти приняла бы тот закон, который хотела бы, либо принять данный компромисс с властью и идти на выборы с законом хотя бы немного лучшим, чем тот, который предлагала власть", - заявил соратник Тимошенко.

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании вечером 17 ноября приняла в целом новый закон о выборах. За проголосовали 366 депутатов как большинства, так и оппозиции при 226 необходимых. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков. Вместе с тем, лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что принятие нового закона "О выборах народных депутатов Украины" показало, что так называемая "парламентская оппозиция" находится на коротком поводке у ноги Януковича и радостно "повизгивает", потому что ей "бросили кость". "Совершенно очевидно, что состоялся закулисный сговор между властями и парламентской оппозицией. Сработала круговая порука, цель которой очевидна - удержаться у власти: Януковичу - в президентском кресле, а депутатам - в креслах Верховной рады. Казалось - беда научила, что с Партией регионов нельзя подписывать меморандумов, но опять наступают на те же грабли", - заявил глава "Свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail