"Ющенко едва не расплакался после отказа в ПДЧ НАТО": Откровения Райс об Украине

Москва, 19 ноября 2011, 18:47 — REGNUM  Украинский еженедельник "2000" 18 ноября опубликовал отрывки из недавно вышедшей книги бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс "Нет чести выше", которые касаются Украины.

Например, о планах Украины войти в НАТО при президентстве Ющенко Райс пишет следующее: "...во время встречи с украинским президентом Виктором Ющенко в кулуарах Давоса я сказала ему, что шансы на предоставление Украине ПДЧ (Плана по достижению членства в НАТО - прим. ИА REGNUM) очень невелики. Сидя в крошечном шале и наблюдая за тем, как колени очень высокого Ющенко практически прижаты к его подбородку, я внезапно осознала - у нас появилась проблема. Украинский президент чуть не плакал: "Это будет катастрофа, трагедия - если мы не получим ПДЧ", - умолял он... Тимошенко умалчивала о своей поддержке ПДЧ, но Ющенко умудрился превратить вопрос ПДЧ в лакмусовую бумажку своих способностей по оправданию надежд своих западных друзей...Украина и Грузия считали ПДЧ важным подтверждением своей прозападной ориентации и (хотя об этом вслух не говорили) защитой от давления Москвы".

Об "оранжевой революции": "Оранжевая революция оказалась тяжким ударом для Москвы - как с точки зрения стратегических интересов России, так и ее национальной идентичности. Во время существования Советского Союза и после этого я несколько раз бывала в России и Украине. Мне было вполне очевидно, что украинцы - особенно в западной части страны - не испытывали теплых братских чувств по отношению к России. Было также очевидно и то, что россияне недооценивали степень украинской антипатии по отношению к ним. Несмотря на поколения межнациональных браков, украинцы оставались этнически и лингвистически иным народом. Своей неуместной демонстрацией нерушимых братских связей между двумя народами россияне лишь сильнее настраивали украинцев против себя. Вот почему для меня не стал сюрпризом тот факт, что лидеры оранжевой революции с трудом скрывали свои антироссийские настроения. Создавалось впечатление, что Москву это застало врасплох... На выборах победили Виктор Ющенко и Блок Юлии Тимошенко, и пока их сторонники, облаченные в оранжевые одежды, праздновали это событие на улицах, эти два прозападных политика сформировали правительство. На протяжении последующих пяти лет они вели борьбу за определение пути развития и индивидуальности Украины. Как и в любой стране, освобождающейся от оков тирании, выборы стали лишь первым шагом на пути к демократии. Слабые государственные институты, разгул коррупции и наличие тенденции к преобладанию личных (а также личной вражды) интересов над политическими. К сожалению, время уходило, а украинские лидеры все чаще обвиняли друг друга, и речь шла главным образом о борьбе между ними, а не о борьбе за будущее их страны".

Об отношениях Ющенко и Тимошенко: ""Ющенко... вступил в склочную коалицию с Юлией Тимошенко - красоткой-блондинкой, бывшей в то время очень популярной политической фигурой. У Ющенко на лице до сих пор были видны шрамы, полученные в результате странного эпизода с отравлением, которое исказило черты его лица и придало его коже жутковатый багровый оттенок. И хотя доказать это не представлялось возможным, Ющенко и многие другие люди верили, что в этом виноваты россияне, якобы намеревавшиеся убить его. Иными словами, Ющенко был фигурой, вызывавшей сочувствие, несмотря на то, что он был несколько переменчивым политиком. Напряженность в отношениях внутри "оранжевого лагеря" была чрезвычайно высока".

О газовой войне между Украиной и Россией 2009 года: ""...мне сообщили, что Владимир Путин планирует выступить с заявлением о том, что Россия намерена следующим утром прекратить поставки газа Украине. Это решение повредит не только Украине, но и сорвет поставки газа в Европу. Я вспомнила разговор президента Буша с канцлером Германии Шредером, состоявшийся несколько лет назад. Услышав о намерении правительства Германии по демонтажу существующих АЭС, президент не поверил своим ушам и заметил, что Германия будет испытывать еще более сильную зависимость от российского газа.

Шредера этот момент не беспокоил - он назвал Россию "надежным партнером". Мы все были просто поражены, когда всего через несколько дней после своей отставки он получил пост председателя совета директоров проекта трубопровода, проходящего по дну Балтийского моря и соединяющего Россию с Германией. Отныне подтекст зависимости Германии от Москвы стал явным.

На следующий день Путин выступил со своим заявлением. Он сообщил о том, что политических мотивов нет, есть только экономические соображения, и согласно им Украина должна наконец-то начать платить за газ по рыночной цене. Когда я публично заявила, что Россия использует газ и нефть в качестве оружия, чтобы напоминать зависимым странам о том, что им не следует бросать вызов Москве, в Кремле пришли в ярость. Это заявление стало причиной гневной отповеди со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обвинившего меня в лицемерии. "Вы всегда твердите о свободном рынке, - сказал он, - но как только мы применяем эти принципы в отношении ваших друзей (он имел в виду демократическую Украину), вы уже не столь принципиальны". Я ответила, что не имею ничего против свободного рынка, но добавила, что Украине необходимо время для адаптации. "И, Сергей, - ответила я, - в следующий раз, когда вы захотите привести очередной экономический аргумент, не заставляйте своего президента объявлять о прекращении поставок газа в новогоднее утро"".

От себя издание подчеркивает следующее: "Нравится то кому-либо или нет, но на все украинские проблемы Райс смотрит исключительно через призму отношений Москвы и Вашингтона. Она касается только тех проблем современной политики Украины, которые так или иначе касались этих отношений. Например, "оранжевый" переворот или вопрос о предоставлении Украине Плана по достижению членства в НАТО (ПДЧ). Практически только этим и исчерпывается интерес Райс к нашей стране. Впрочем, на фоне полного умолчания о ней в мемуарах в недавнем прошлом "лучшего друга" украинской демократии английского экс-премьера Тони Блэра те скупые слова об Украине, которые все-таки посвятила ей Райс, - уже заметный прогресс для западного политика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума