Крупнейшее месторождение Туркмении получило новое название

Ашхабад, 19 ноября 2011, 18:30 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением предписал именовать месторождения Южный Иолатань-Осман, Минара и прилегающие месторождения газовым месторождением "Галкыныш" ("Возрождение"), передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, это решение принято по предложению работников комплексов нефтегазовой и химической промышленности и рыбного хозяйства.

"Подписав постановление, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость комплексного и эффективного освоения углеводородных ресурсов этой поистине уникальной природной кладовой. В этом направлении, сказал глава государства, большие возможности открывает сотрудничество с ведущими мировыми компаниями, различные аспекты которого обсуждались, в частности, на международном нефтегазовом форуме, состоявшемся в эти дни в Ашхабаде", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что прошедший форум продемонстрировал огромный интерес мирового нефтегазового бизнеса к установлению долгосрочного партнерства с Туркменией, обладающим крупнейшими в мире запасами углеводородных ресурсов. "Колоссальный энергетический потенциал страны наглядно подтвердил открытый на востоке страны блок месторождений Южный Иолатань-Осман, Минара и Яшлар, который по своим ресурсным запасам, оцениваемым сегодня в 26,2 триллиона кубометров газа, признан вторым в мире. Эти данные подтвердил независимый аудит, проведенный международной консалтинговой компанией Gaffney, Cline & Associates (Великобритания). В настоящее время в этом нефтегазоносном районе продолжаются геологоразведочные и буровые работы, проводятся дополнительные исследования, что позволит получить новые данные и, соответственно, внести коррективы в оценку имеющихся здесь углеводородных ресурсов - в сторону увеличения их объемов", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Между тем, заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев в интервью телеканалу "Россия 24" выразил сомнение в корректности последней оценки запасов туркменского газового месторождения Южный Иолатань, согласно которой это месторождение становится вторым в мире по объему. "Я думаю, что оснований, что это было такое месторождение с запасами такого размера... оснований для таких заявлений нет. Значит, с какой-то целью это делается. Понятно, с какой, потому что легко догадаться. К тому же реального аудита и опубликованных отчетов об этих аудитах "как не было, так и нет", - подчеркнул Медведев.

Он также напомнил, что советские геологи построили фактически фундамент газовой промышленности Туркмении и, хотя новые данные появляются, все-таки базовые данные по-прежнему отражают потенциал. "Конечно, газ в Туркмении есть, но новые месторождения - они не простые, и газ там сложный, требуется инвестиции очень серьезные для этого. Более того, не хотелось бы оценок давать, но ясно, что энергия всегда будет в центре политиков, но одно дело политика, а другое дело политиканство", - резюмировал зампред правления "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail