СМИ: Парафирование соглашения об ассоциации Украины и ЕС в декабре не исключено, но маловероятно

Киев, 19 ноября 2011, 18:04 — REGNUM  "Скорее всего, саммит Украина-ЕС состоится 19 декабря, как и запланировано, но с парафированием соглашения об ассоциации дела обстоят менее оптимистично", - пишет сегодня, 19 ноября, украинское издание "Зеркало недели".

"Хотя профильный комитет Европарламента и утвердил позавчера проект рекомендаций ЕП для Совета ЕС и Еврокомиссии, в котором призывает как можно скорее завершить все процедуры, связанные с этим соглашением, и парафировать документ до конца года, на саммите это вряд ли произойдет. Источники и с украинской, и с европейской стороны неофициально говорят приблизительно одно и то же: парафирование на саммите не исключено, но маловероятно", - говорится в материале.

Как отмечает издание, более вероятно, что документ будет парафирован не на саммите, а в более скромной обстановке, чтобы избежать помпы и участия первых лиц. "Еще одна причина, заставляющая европейскую сторону думать об отсрочке парафирования, - это исчезновение чуть ли не последнего рычага из и без того эфемерного арсенала инструментов влияния на украинскую власть", - говорится в материале. "После парафирования соглашения необходимо минимум полгода для подготовки документа к подписанию (перевода на все языки стран ЕС, внутригосударственных процедур и т.п.). Если бы Янукович & Ко демонстрировали любое движение навстречу пожеланиям ЕС в демократической сфере, можно было бы спокойно заниматься технической работой. Но за эти полгода они полностью уничтожат оппозицию, совсем задушат свободу слова и окончательно скатятся к авторитаризму", - озабоченно говорят наши европейские собеседники. Поэтому парафирование СА Евросоюз может оставить как "морковку", получить которую Украина сможет только если продемонстрирует "существенный прогресс" в сфере демократии", - говорится в статье.

Интересно, что накануне народный депутат, член фракции Партии регионов в Верховной раде, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску заявил: "Мы парафируем это соглашение однозначно, потому что все вопросы, которые были по нему - и политические, и экономические, - уже согласованы. Остается только один вопрос - относительно перспективы членства Украины в ЕС. Сейчас он решается. Мы настаиваем, чтобы он был как-то указан: то ли со ссылкой на 49 статью устава ЕС, либо это будет заявление Украины так, как в свое время делала Польша, - что мы однозначно будем присоединяться к ЕС в перспективе". По его словам, со стороны ЕС уже получены сигналы, подтверждающие парафирование документа, в частности, "уже были соответствующие заявления профильных комитетов Европарламента - и экономического, и комитета по вопросам иностранных дел, которые рекомендовали Еврокомиссии до конца этого года парафировать соглашение об ассоциации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”