Епископ Владикавказский опровергает информацию об отмене его приказа патриархией

Владикавказ, 19 ноября 2011, 16:51 — REGNUM  Глава Владикавказской и Махачкалинской епархии архиепископ Зосима назвал преждевременной информацию в СМИ об отмене его приказа патриархией относительно перевода архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан. Об этом сообщает официальный сайт епархии, передает корреспондент ИА REGNUM.

18 ноября в Москве управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий принял архиепископа Зосиму. В ходе встречи обсуждалась ситуация во Владикавказской епархии, сложившаяся после принятия решения о назначении архимандрита Антония благочинным вновь созданного Тарумовского благочиния в Дагестан. Затем, как отмечает пресс-служба епархии, к участию в беседе был приглашен архимандрит Антоний.

Собеседники пришли лишь к заключению, что "первоочередной задачей в настоящее время является скорейшая нормализация обстановки в епархии и восстановление церковного мира", подчеркивают в епархии.

Участники встречи отметили также "недопустимость вовлечения посторонних сил, в том числе государственных органов власти и светских СМИ, в решение сугубо внутрицерковных вопросов о кадровых назначениях духовенства".

Отметим, что архиепископ Зосима остается в Москве по случаю 65-летнего юбилея патриарха Кирилла.

Сегодня, 19 ноября, во Владикавказ вернулся наставник Свято-Успенского Аланского монастыря архимандрит Антоний. В аэропорту "Владикавказ" священнослужителя встретили сотни верующих, для которых он является духовным отцом. Священник рассказал о своей поездке и призвал паству к миру и спокойствию.

Накануне глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в интервью ГТРК "Алания" заявил: "Для меня самое главное, что все успокоилось, что пришел мир и к нашим верующим, и в Осетию. И это очень важно. Я рад, что такая умиротворенность, разрядка произошла. Будем считать все случившееся уроком для всех нас. И будем делать так, чтобы это не повторилось".

"Наша республика православная, это практически 80% населения, и когда я стал получать сотни звонков, обращения, подписанные тысячами людей, я не мог не отреагировать. Тем более, когда мне стало известно, что люди встали на колени перед епископом, умоляя объяснить им, что происходит. Жители нашей республики, наш народ никогда не становился на колени, а в этот раз стал, молился о том, чтобы его услышали. Я сделал все, чтобы это произошло, чтобы голос моего народа был услышан", - сказал Мамсуров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, во Владикавказе несколько дней продолжались акции протеста жителей республики против перевода отца Антония в Дагестан. Перед собором Георгия Победоносца некоторые верующие встали на колени перед владыкой Зосимой, прося отменить это решение. В ситуацию вмешалось и высшее руководство республики. Однако разрешение вопроса осталось за Московской патриархией. 18 ноября представитель инициативной группы в поддержку отца Антония Лора Цкаева сообщила, что патрирахия отменила решение владыки Зосимы и отец Антоний остается служить в своем монастыре в Фиагдоне.

Напомним, что Владикавказская и Махачкалинская епархия образована решением Священного синода от 22 марта этого года. В состав епархии включены приходы республик Северной Осетии ― Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни. Возглавил епархию переведенный сюда из Калмыкии владыка Зосима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?