Армения проголосовала против антииранской резолюции ООН

Ереван, 19 ноября 2011, 15:11 — REGNUM  Армения не поддержала принятую 18 ноября Генеральной Ассамблей ООН резолюцию по Ирану, инициированную Саудовской Аравией.

В резолюции члены ООН не выдвинули прямых обвинений в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в адрес Ирана, но призвали Иран сотрудничать с любой страной, которая пытается привлечь к ответственности тех, кто планировал или пытался осуществить заговор. Государства-члены ООН призвали Иран соблюдать все международно-правовые обязательства, в том числе Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой.

За принятие резолюции ООН проголосовали 106 стран, 40 стран воздержались. Против резолюции проголосовали Армения, Боливия, Куба, Северная Корея, Эквадор, Никарагуа, Венесуэла и Замбия, передает msnbc.com.

Как отметила посол США в ООН Сюзан Райз, принятие резолюции показало, что Иран оказался в максимальной изоляции, подчеркнув также тот факт, что ни одна из поддержавших ее стран не является полностью мусульманской или арабской.

Представитель Саудовской Аравии Абдулла Аль-Моалими еще до голосования заявил: "Пришло время сказать - хватит терроризма, хватит нападать на дипломатов. Пусть Иран докажет свою невиновность, если он не участвовал в этом заговоре".

Россия воздержалась от голосования. По словам заместителя постоянного представителя России в ООН Сергея Карева, документ шел вразрез с принципом презумпции невиновности, сообщает Росбалт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.