Для снижения напряженности между сторонами карабахского конфликта, в дополнение к краткосрочным шагам по стабилизации ситуации необходимо рассмотреть различные варианты и альтернативы возможного продвижения к миру, не нарушая при этом продолжающийся 17 лет миротворческий процесс. Для этого надо изучить альтернативы, подходы, которые ранее не выдвигались. Об этом азербайджанским СМИ заявил директор программы по Южному Кавказу Международной кризисной группы (МКГ) Лоуренс Шитс.

"Существующий статус-кво, при котором большая территория Азербайджана оккупирована армянскими войсками, не является устойчивым в долгосрочной перспективе", - сказал Шитс. По его словам, большие ожидания возлагались на саммит в Казани с участием президентов Азербайджана, Армении и России (встреча трех президентов состоялась 24 июня 2011 года - ред.), однако этот саммит не привел к прорыву в переговорном процессе. Согласно эксперту, в результате продолжающийся в рамках Минской группы мирный процесс сильно замедлился. В то же время, указывает Шитс, стороны конфликта продолжают гонку вооружений, практикуют военную риторику, что повышает градус противостояния.

Шитс опасается, что возможное возобновление военных действий между Азербайджаном и Карабахом способно перерасти в региональный конфликт: "Во-первых, из-за существующих обязательств по безопасности - с одной стороны Россия и Армения, а с другой - Турция и Азербайджан, которые тесно сотрудничают в военной сфере и в вопросах безопасности. Иран, в свою очередь, обладает протяженной границей с Арменией и Азербайджаном. Невозможно предсказать, как и в какой степени Иран мог бы быть вовлечен, но очевидно, что Тегеран не смог бы полностью игнорировать конфликт проходящий на его границах".

Политолог при этом отмечает, что сегодня стороны конфликта имеют гораздо больше оружия, как наступательного, так и оборонительного, нежели это было в 1994 году, когда было заключено действующее поныне соглашение о прекращении огня.