В Туркмении интернет и современные технологии связи доступны для каждого гражданина - Бердымухамедов

Ашхабад, 19 ноября 2011, 12:10 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании акцентировал внимание на необходимости дальнейшей модернизации и широкого привлечения в отрасли телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры новейшей техники, оборудования и инновационных технологий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, сегодня в Туркмении уделяется огромное внимание комплексному развитию и модернизации сферы телекоммуникаций.

"Президент Туркмении акцентировал внимание на необходимости дальнейшего совершенствования ее деятельности и достижения требуемого высокого качества. В частности, туркменский лидер отметил, что в настоящее время в Туркмении создаются все условия для того, чтобы Интернет и современные технологии связи стали доступны для каждого гражданина, придается большое значение интенсивному развитию телекоммуникаций", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, как сообщает Фергана.Ру, владелец файлообменного сервиса Pando американская компания Pando Networks провела исследование средней скорости Интернета в мире. Согласно этим исследованиям самый медленный Интернет среди стран Центральной Азии и всего азиатского континента - в Туркмении. Здесь средняя скорость скачивания файлов из интернета составляет 72 килобит в секунду.

Ранее ИА REGNUM сообщало, с 21 декабря прошлого года на рынке сотовой связи Туркмении функционирует только национальный оператор сотовой связи "Алтын Асыр". Министерство связи Туркмении с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи компании "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Абонентская база МТС в Туркмении на тот момент составляла 2 млн. 419 тыс. человек. Позже российская компания подала иск в Международный арбитражный суд о нарушениях соглашения со стороны Министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении. Ашхабад также прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца 2010 года. По данным туркменских правозащитников, после прекращения работы МТС в Туркмении резко ухудшилось качество мобильной связи и интернета. Единственная государственная компания "Алтын асыр" (Золотой век) не может предоставить своим клиентам такое же качество связи, которое было у МТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.