Французская компания построит и запустит в космос искусственный спутник Туркмении

Весь мир, 19 ноября 2011, 11:42 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось церемония подписания контракта между министерством связи Туркмении и компанией Thales Alenia Space (Франция) на проектирование, строительство и вывод в космическое пространство Национального искусственного спутника Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, это же министерство заключило еще один контракт с компанией Space Systems International-Monaco S.A.M. - на аренду орбитальной точки.

"Для участия в церемонии подписания двусторонних документов в рамках проекта"Об обеспечении Туркмении Национальным искусственным спутником" в туркменскую столицу прибыли старший вице-президент по мировым продажам компании Thales Alenia Space Эрик Имберт, а также президент и генеральный директор компании Space Systems International-Monaco S.A.M. Ильхами Айгун", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что работа по реализации проекта начнется в декабре текущего года и должна завершиться в августе 2014 года. Согласно контракту. французская компания окажет содействие круглосуточному управлению искусственным спутником на высоком уровне в течение 15 лет и подготовке высококвалифицированных специалистов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае текущего года глава Туркмении распорядился создать Национальное космическое агентство, на которое возложены функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством, а также организации управления искусственным спутником с территории Туркмении. Правительство Туркмении приступило к переговорам с потенциальными партнерами о приобретении собственного национального искусственного спутника еще в 2009 году. Тогда туркменский лидер отметил, что наличие собственного спутника должно ускорить развитие в стране систем связи и интернета, телевидения, способствовать реализации экологических программ, совершенствованию методов разведки новых месторождений, а также успешной реализации госпрограмм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.